Нарезка плёнки и всё, что с ней связано.

Итак, в жизни каждого фото-энтузиаста наступает такой момент, когда в его руках оказывается фотокамера под устаревший формат плёнки. Для того, чтобы камера не оказалась мёртвым грузом нужно что-то делать… Практически единственным верным решением в таком случае будет изготовление плёнки необходимого формата из другой плёнки, доступной в магазинах, но и на этом пути нас ожидают различные сложности (а именно полное отсутствие множества форматов плёнки в продаже ВООБЩЕ).

Что делать? Можно поплакать, а можно попробовать нарезать плёнку.

 

Процесс нарезки плёнки крайне прост и всегда описывается одним и тем же алгоритмом. Так, плёнка необходимого размера получается из плёнки большего формата, то есть перед нарезкой Вы должны чётко понимать какую плёнку Вам нужно изготовить. Здесь стоит учесть два момента: устройство фотоаппарата для которого Вы нарезаете плёнку и, собственно, технические характеристики требуемой для него плёнки. Одной из самых важных технических характеристик плёнки является перфорация (отверстия по кромке плёнки, которые служат для её фиксации и перемотки). Условно, все плёнки можно поделить на три типа: плёнки с двухсторонней перфорацией, плёнки с односторонней перфорацией и плёнки без перфорации вообще. Если для вашего фотоаппарата требуется плёнка без перфорации, то Вам повезло, так как это самый простой вариант. Попробую проиллюстрировать свои слова на примере. Итак, предположим что у вас камера «Yashica 44». Image

Индекс 44 в названии означает, что размера кадра Вашего фотоаппарата составляют 4:4 см. Эти размеры соответствуют плёнке 127 типа (которая ещё недавно производилась в Чехии, но увы, более не производится) — ныне покойной. 127 тип не имеет перфорации и моэет быть легко изготовлен из обычной СФ плёнки 120 типа. 127 тип имеет ширину 46 мм. 120 тип имеет ширину 61,5 мм. Таким образом, отсекая 15,5 мм от СФ плёнки мы получаем плёнку 127 типа, которую можно использовать в нашем фотоаппарате. Кстати, стоит также учитывать длину плёнки, однако в данном случае это не критично (просто блокиратор подачи плёнки сработает по стандарту для 127 плёнки и поэтому останется небольшой «хвост» из примерно 8 сантиметров плёнки. Немного расточительно, но в интеренете можно найти различные способы борьбы с этим для различных фотоаппаратов Однако я пишу этот пост не для того, чтобы в очередной раз выложить теорию, а скорее для того, чтобы поделиться моим опытом решения данной проблемы, В моей фото-коллекции есть отечественный 16-мм фотоаппарат «Киев-30М», а также я хочу заказать из Японии всё ту же «Yashica 44» для плёнки 127 типа.  Если мы ненадолго вернёмся к матчасти, то увидим, что 120 тип плёнки практически идеально делится на две полоски — одна из которых соответствует плёнке 127 типа, а вторая 16-мм. Таким образом, мне нужен был резак, способный разрезать СФ плёнку именно в таких пропорциях. Если Вы попробуете поискать продольный резак для плёнки, то столкнётесь с подобными проблемами: 1. В природе существуют различные приборы для нарезки плёнки, однако мне не удалось найти ни одного такого в Петербурге. 2. Более того, изготовление такого станка требует не только чрезвычайной точности и сноровки, но и использования качественных материалов, которые не допустят люфта лезвия.

После того, как я перерыл весь российский сегмент интернета, я стал искать хоть что-то в английском и через какое-то время мне улыбнулась удача — вот такой сайт времён Мезозойской эры (1994 года). Image

Если верить сайту, то его владелец — Joe McGloin сам изготавливает резаки для плёнки из стеклопластика в таких вот вариантах: Image Резаки выглядят примерно вот так: Image

Конечно, было бы достаточно глупо предполагать, что магазин всё ещё работает, однако я решил связаться с Джо через email (xkaes@aol.com).

ЧУДЕСНЫМ образом Джо ответил мне и выслал резак нужного мне размера за 40$ (30$ за резак и 10$ за доставку в Россию).
Система оплаты примерно такая: 1. Вы связываетесь с Джо по почте и интересуетесь про наличие товара 2. Вы делаете полный перевод через PayPal 3. Джо оперативно высылает Вам резак 4. Profit!

Посылка пришла примерно через три недели, Итак, я заказал у него резак по формуле 120 = 16mm + 127 type:

Image

Резак полностью соответствует моему заказу, да и качество исполнения  на высоте. В ближайшее время я собираюсь изготовить с его помощью плёнку для своего Киева-30. Полученные результаты опубликую здесь, в общем как всегда… Вывод: Самым оптимальным для меня была именно покупка резака, так как у меня нет необходимой базы для производства чего-то подобного в домашних условиях. Резак, как можно увидеть из фотографии, не представляет из себя ничего сложного и состоит из базы (стеклопластик и дерево), лезвия и крышки (пластик и паралон). Лезвие от бритвы (старого образца) закреплено так, что его можно сменить без особых проблем (выкрутив два винта). В общем и целом я очень доволен покупкой. Результаты нарезки плёнки я продемонстрирую в следующих постах.

На этом я с Вами прощаюсь и желаю Вам множества удачных кадров! До новых встреч!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: