Обзор фотоаппарата ФЭД-2

Фотоаппарат ФЭД-2  выпускался Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский) на протяжении пятнадцати лет с 1955 по 1970 года

Статья-1

Чуть-чуть автобиографии:

Для меня ФЭД-2 — особенный фотоаппарат. С самого раннего детства мне показывали фотографии, который сделал мой прадед, работавший во время Великой Отечественной военным корреспондентом газеты «На страже Родины». В послевоенное время он приобрёл себе фотоаппарат ФЭД-2, который значительно позже, уже в 90-е годы прошлого столетия лежал в пятиминутной доступности от одного очень любопытного ребёнка — меня. И… в один прекрасный момент я просто взял этот фотоаппарат, купил плёнку и начал снимать. Когда количество отстрелянных плёнок стало приближаться к пяти, я получил свои первые адекватные фотографии с полностью механического плёночного фотоаппарата (китайские «мыльницы» не в счёт). Ну а дальше пошло-поехало…. Чем всё закончилось Вы и так видите.
К чему это я вдруг стал писать подробности своей биографии? А к тому, чтобы показать, что фотокамера ФЭД-2 достаточно надёжная, чтобы ей мог пользоваться (и не сломать) ребёнок, что фотокамера ФЭД-2 достаточно простая, чтобы ей мог пользоваться (и получать результаты) ребёнок и что фотокамера ФЭД-2 достаточно хороша для того, чтобы заинтересовать профессионального фотокора (оговорюсь — заинтересовать в середине 50-х годов XX столетия).

Статья-1-4

Немного технических данных:

В отличие от камеры «ФЭД» первого поколения, являвшейся неким подобием отечественной копии немецкого фотоаппарата «Leica II», ФЭД-2 обладал большей самобытностью. Главным отличием ФЭД-2 от «ФЭД» является съемная задняя стенка и совмещение дальномера и видоискателя. В видоискателе добавлена диоптрийная поправка, а база дальномера увеличена. Более того, выключатель механизма затвора выполнен в виде кольцевой муфты вокруг спусковой кнопки.

Одно из  главных преимуществ второй модели «ФЭД» — полностью съёмная задняя крышка.
Снимок экрана 2015-01-26 в 0.26.10

Всего было четыре выпуска фотоаппаратов модели ФЭД-2:

Первый выпуск (1955-1956):
Самые ранние выпуски таких аппаратов отличались устройством дальномера  (можно отличить по прямоугольному дальномерному окну).
Выдержку можно было установить только после взвода затвора.
Штатный объектив — «Индустар 10». Фокусное расстояние — 50 мм. Относительное отверстие диафрагмы — 3,5.
Отсутствует синхроконтакт.
Отсутствует автоспуск.

Второй выпуск (1956-1958):
В 1956 году переработана головка выдержек, в результате чего стало возможным устанавливать выдержки до взвода затвор.
Штатный объектив — «Индустар 26М». Фокусное расстояние — 50 мм (иногда 52 мм). Относительное отверстие диафрагмы — 2.8.
Добавлен синхроконтакт «Х»

Статья-1-7

Статья-1-8

Снимок экрана 2015-01-26 в 0.28.47

Третий выпуск (1958-1969):

Статья-1-10

Статья-1-11

Статья-1-13
Штатный объектив — «Индустар 26М» или «Индустар 61″с фокусным расстоянием 50, 51, 52 или 53 мм и относительным отверстием 2.8.
С 1957 года комплетовался объективом «Индустар-26м», с 1963 года — «Индустар-61л/д» 2,8/52 с лантановой оптикой (ФЭД-2л).
Добавлен автоспуск на 9-15 сек, что позволило фотографу попасть в кадр.

Снимок экрана 2015-01-26 в 0.27.30Установлены выдержки по ГОСТу: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500
Изменена головка взвода затвора и перемотки плёнки.

Четвёртый выпуск (1969-1970):
Переходный вариант между моделями ФЭД-2 и ФЭД-3. С 1969 года введен рычажный взвод с механизмом блокировки недовзвода и новый корпус с уменьшенной базой дальномера.

Всего моделей под названием ФЭД-2 было выпущено 1632600 штук. К этой группе относится также еще один аппарат — «ЗАРЯ», представляющий собой упрощенный (без дальнометра и автоспуска) ФЭД-2 1959 года. «ЗАРЯ» выпускался в 1959-61 годах — всего выпущено 141288 шт.

fotoapparat-fied-zarya-1Фотокамера «Заря»

Устройство фотоаппарата: 

Статья-1-9

Снимок экрана 2015-01-26 в 0.30.07 Снимок экрана 2015-01-26 в 0.30.17

Более подробный разброс по моделям можно посмотреть тут:
http://www.rus-camera.ru/FAD-2.html

Статья-1-5

Натюрморт с фотоаппаратом «Старт». На всякий случай напишу, что эти камеры абсолютно разные, и их сравнивать ни в коем случае нельзя.

Что делать с экспозицией? (не актуально для опытных фотографов)

Встроенного экспонометра в фотокамере ФЭД-2 нет. Это значит, что подбор экспопары (выдержки и значения диафрагмы) следует производить самостоятельно. Стоит заметить, что современные технологии позволяют использовать смартфоны в качестве экспонометров (просто поищите среди приложений что-то типа «photo lightmeter». Это наиболее простой и доступный вариант. Однако, Вы также можете использовать сохранившиеся селеновые экспонометры, дорогостоящие электронные или просто, по-старинке пользоваться таблицей.

Таблица отсюда: http://www.64bita.ru/tableex.html

В любом случае, со временем Вы сможете снимать не задумываясь, как говорится «на автомате».

Инструкция:

Снимок экрана 2015-01-26 в 0.20.20

Очень большое количество информации изложено в «кратком руководстве», идущем в комплекте с этим фотоаппаратом. Руководство занимает практически 50 страниц и было бы крайне неудобно публиковать его здесь постранично, как я это обычно делаю, так что предлагаю Вам скачать файл (который взят вот отсюда: http://klemin.ru).

Скачать: Краткое руководство к фотоаппарату «ФЭД 2»

Старт-ФЭД2-8850

Итог:
ФЭД-2, пожалуй, является самым надёжным фотоаппаратом всей линейки «ФЭД». А в связи с простотой конструкции и очень большим количеством выпущенных камер его можно купить в ценовом диапазоне до 1000 рублей (за фотоаппарат с полной комплектацией, в состоянии нового). Это практически хрестоматийный дальномерный фотоаппарат, который может стать верным другом для любого начинающего фотолюбителя. Почему любителя? Он может заинтересовать и профессионала, конечно, однако профессионалы разные, и их интересы тоже. В первую очередь, ФЭД-2 сейчас скорее любительский (требующий определённых навыков и знаний, а не «раз-и-готово»), нежели профессиональный фотоаппарат. В первую очередь сказывается маленький диапазон выдержек, во вторую — не очень большой видоискатель (для профессионала), да и скорость работы у него далека от репортёрской. Но несмотря на всё это, ФЭД-2 в своё время мог быть назван главным фотоаппаратом одной очень-очень большой страны. Такие модели как ФЭД-3, ФЭД-4 и ФЭД-5 по своей сути всего лишь модернизации ФЭД-2, порой очень удачные, но всё же уступающие по качеству своему родителю. Так что, если Вы хотите снимать на плёнку с помощью чего-то подобного, то ФЭД-2 очень хороший вариант. Почему? А потому, что он очень прост и очень надёжен.
На этом всё.
Если возникают какие-то вопросы — пишите в комментарии, я отвечу в течение суток.
Удачных Вам кадров, друзья!

Статья-1-3

P.S.
Я хотел бы написать про простые и недорогие отечественные камеры, представленные на рынке. Такие камеры, которые могли бы подойти начинающему фотолюбителю в качестве «стартового варианта».

Статья-1-6

P.P.S.
На «WordPress» какая-то проблема с отображением кавычек на русской раскалдке. В связи с этим, мне пришлось удалить все кавычки из названия фотоаппарата.

Реклама

Обзор фотоаппарата ФЭД-2: 29 комментариев

Добавьте свой

  1. Уведомление: ФЭД | Eastrise Photography
    1. О, точно, спасибо!
      Вечером заменю. Таблица не моя, так как я пользуюсь электронным экспонометром. Не всматривался, каюсь.
      Попробую найти советскую какую-нибудь.
      Из тех, что уже в ASA, а не в DIN.

  2. Спасибо. Вообще очень приятно встретить на Интернете столь информативный и объективный обзор старых Советских камер. Обычно или ругают за реальные преимущества или хвалят за выдуманные.

    1. Спасибо, стараюсь. К сожалению, приходится совмещать и с учёбой и работой, так что пишу не так часто, как хотелось бы. Но я исправлюсь, честно =)

      1. Подскажите пожалуйста, насколько большая разница между ФЭД 5в с доп. экспонометром и ФЭД 2?

      2. Здравствуйте. Разница есть.
        Во-первых прошло ровно 20 лет между выпуском первого фотоаппарата ФЭД-2 (1955 год) и первого фотоаппарата ФЭД-5 (1975 год). Но это так, детали, ведь ФЭД-2 производился до 1970 года…
        Во-вторых, ФЭД-5В имеет курковый взвод затвора, что несомненно быстрее и лучше, нежели механизм ФЭД-2.
        В-третьих, на фотоаппарате ФЭД-5В появился счётчик кадров с системой автоматического сброса при открытии задней крышки. Конечно, подобной системы нет на ФЭД-2, там всё вполне утилитарно.
        В-четвёртых, на камере ФЭД-5В используется штатный объектив «Иедустар-61 ЛД» (2,8/55,), в то время, как на ФЭД-2 преимущественно устанавливался «Индустар-26М» (2,8/50). Про эти стёкла можно почитать отдельно.
        В-пятых, ФЭД-5В отрабатывает несколько больший набор выдержек, нежели ФЭД-2. В их число входят: 1/15, 1/8, 1/4, 1/2, 1.
        В-шестых, на большинстве ФЭД-5В есть центральный синхроконтакт, что позволяет использовать современные (и не очень) вспышки.
        В-седьмых, на ФЭД-5В есть кольцо диоптрийной коррекции видоискателя (в пределах 2 диоптрий), что вполне полезно, если зрение пошаливает.
        В-восьмых, в ФЭД-2 тоже нет встроенного экспонометра, конечно. Однако, если ваш экспонометр селеновый, то с учётом периода полураспада (25 лет, примерно), скорее всего он либо не работает вообще, либо показывает неверные данные.

  3. А скажите пожалуйста, сколько было выпущено фотоаппаратов бордового цвета, спасибо!

    1. Цвета по степени редкости:
      Чернильный, чёрный, синий, зелёный, красный, бордовый, жёлтый и серый.

      Про количество ничего сказать не могу, так как цвета никак не влияли на маркировку. Какие были — такие и делали.

  4. Добрый день! От моего отца достался мне фотоаппарат ФЭД 2, с повтором надписи на лицевой части аппарата на английском языке FED. Подскажите, пожалуйста, когда выпускался данный фотоаппарат?

    1. «Производство «ФЭД-2″ закончено в 1970 году — всего их выпущено 1632600 штук. Нумерация этих аппаратов была начата заново и приблизительно до 1961 года 1.1 млн. штук) оставалась порядково-сквозной, после чего стала шифрованной»
      (1963-1969) 2381*** — 9911*** A026*** — A087*** (type C3 and D with sync, with selftimer, mushroom knob, new speeds, name in cyrillic and latin)
      Наш номер — 2393659, таким образом это практически гарантированно 1963 год.

  5. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: нашли на чердаке ФЭД-2. Футляр, и все остальное, как у всех, все как положено. Кажется, рабочий (пока не проверяли, белые ночи, может с пленкой, ждем темноты, чтобы проверить)))
    Объектив , получается, года 75(?)(судя по цифрам) а на самом корпусе фотоаппарата номер начинается с 98…..и т.д. а знака «№» нет перед цифрами. Рассматривали множество фотографий, НО знак «№» стоит на всех, а на нашем нет. Почему? (Супруг говорит «Китайцы делали»( шутка, конечно же) Но все же интересно знать. Может, вы подскажете? Спасибо.

    1. Добрый день.
      ФЭД-2 изготавливали до 1970-го года, так что фотоаппарат не может быть младше 47 лет.
      Вопрос…
      Какой установлен объектив?
      Какие значения выдержек 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 (по позднему ГОСТу) или другие?
      Есть ли автоспуск и синхроконтакт?

  6. Здравствуйте! Написали,что цена до 1000.А чем объясняется цена в 10,20 и 30 тысяч? Есть приличное количество таких предложений. Не могу понять

    1. Ответ прост
      Во-первых, часто продают люди, которые не ознакомились с реальным положением дел и установили цену как на антиквариат или современный фотоаппарат. Наивные и жадные.
      Во-вторых, некоторые разновидности могут представлять коллекционную ценность. Например, модели с нестандартным окном дальномера и т.д.
      Никаких функциональных отличий нет, просто иногда редкая обшивка корпуса или «красивый» серийный номер может поднять цену в разы.
      В-третьих, объектив. Стандартный полтинник — это одно, но ведь есть стекла и посерьёзнее.
      В-четверых, состояние и комплектация. У меня ФЭД в заводской коробке, со всеми документами и чехлом. Конечно он стоит дороже 1000 рублей.

      Как-то так.

  7. В общем правильно, но есть и нюансы. Довольно трудно найти ФЭД в действительно хорошем состоянии. И если такой встречается -часто это камера с замененными шторками, перебранной механикой, приведенной в порядок оптикой. Это серьезное вложение средств и (или) времени. Это естественно отражается на цене. Да и вообще цены на старые камеры последние год-два выросли в пару раз. Спрос достаточно велик, а хороших камер все меньше. Тут раздолье для перекупщиков, так что при покупке обращайте внимание на возможность вернуть камеру если есть неожиданные проблемы.

  8. Здравствуйте! У меня ФЭД Микрон в оригинальной упаковке,с документами, в запаяном мешочке и в чехле. Абсолютно новый. 1978 года выпуска,выпущенный к олимпиаде. Не могли бы Вы сориентировать по цене?

  9. Добрый день! Нашла дедушкин ФЭД-2, только начала интересоваться фотографией. Хотела бы спросить, какую существующую на рынке пленку можно использовать для съемки им? Хочу попробовать) Заранее спасибо! Светлана

    1. Здравствуйте.
      Этот фотоаппарат работает с пленкой 135 типа, то есть самым распространенный вариантом на отечественном рынке. Чувствительность могу порекомендовать универсальную — 400 ISO, она подойдёт и для улицы и для светлых помещений. Что касается марки, то особой разницы нет — любой продукт любительского уровня подойдёт. Fuji 200, Kodak Gold и т.д. из чёрно-белый лучше брать Fomapan, они подешевле Ilford

  10. Спасибо за интересную статью!

    Подскажите ещё, пожалуйста, какую сейчас можно купить плёнку для ФЭД-2 (марка и параметры). И есть ли для него цветная плёнка?

    Буду вам очень признательна. 🙂

    1. Здравствуйте.
      Отвечаю… Не бывает «цветных» или «черно-белых» фотоаппаратов.
      ФЭД-2 — аппарат, предназначенный для плёнки 135 тип (тип плёнки — это условное обозначение её размеров).
      135-й тип — самая распространённая плёнка на рынке и подойдёт, по сути, любая её разновидность. Однако, я посоветовал бы Вам цветную плёнку на 36 кадров с чувствительностью 400 ISO. Почему? Цветную быстрее проявляют в лабораториях (могут и за час) — Вы же не собираетесь её самостоятельно проявлять, верно? 400 ISO — универсальная чувствительность, которая позволяет снимать и на улице (и в пасмурную погоду) и в помещении. Однако, чтобы не испортить плёнку, я рекомендую перечитать инструкцию к фотоаппарату, а также установить на телефон (если он на android или ios) приложение-экспонометр (lightmeter), дабы оно могло подсказать верные настройки. В противном случае — используйте таблицы экспопар и погоды.

  11. Добрый день! С интересом прочел Вашу статью. От отца остался ФЭД-2 в приличном состоянии. Объектив ФЭД 1:35 F=50мм с ручной фокусировкой. Правильно ли я понимаю, что это «Индустар-10», хотя такой надписи нет. Но главный для меня вопрос — в серийном номере (№125684). Согласно таблице выпуска этих аппаратов (https://oldcamera.ru/informacziya/articles-basic/numeracziya-fotoapparatov-fed-po-godam-vyipuska.html), указанный номер соответствует 1940 году. Но ведь ФЭД-2 начали выпускать в 1953 г (?) Кроме того на корпусе сверху имеется гравировка «ФЭД» в виде вензеля (http://www.fedka.com/Useful_info/Documents_by_Fricke/fed_engr_types.jpg). Она также указывает на 1953-1955 годы производства. Буду очень благодарен, если Вы проясните ситуацию с годом производства, а также примерной стоимостью указанного фотоаппарата. Заранее благодарю Вас!

    1. Здравствуйте, Денис.
      Вы используете таблицу для фотоаппаратов «ФЭД», то есть для первой модели.Эти данные не подходят для фотоаппарата «ФЭД-2».
      Производство «ФЭД-2» закончено в 1970 году — всего их выпущено 1632600 штук. Нумерация этих аппаратов была начата заново и приблизительно до 1961 года (1.1 млн. штук) оставалась порядково-сквозной, после чего стала шифрованной. Фактически, определить год без паспорта очень сложно.
      Однако, я нашел в интернете следующую информацию:
      (1955-1956) 008*** — 115*** (type A w/o flash sync, w/o selftimer)
      (1956-1957) 136*** — 437*** (type B with sync, w/o selftimer)
      (1958-1960) 480*** — 868*** (type C1 with sync, with selftimer, mushroom knob)
      (1958-1963) 1114*** — 2330*** (type C2 with sync, with selftimer, mushroom knob, new speeds, name in cyrillic)
      (1963-1969) 2381*** — 9911*** A026*** — A087*** (type C3 and D with sync, with selftimer, mushroom knob, new speeds, name in cyrillic and latin)
      Таким образом, скорее всего ваш экземпляр 1956 года. Что касается гравировки, то Вы опять используете материалы для первой модели, которая некоторое время выпускалась параллельно со второй. На второй модели используется только гравировка в виде вензеля. Что касается стоимости, то всё упирается в состояние и комплектацию. За полный комплект можно получить 2000-3000 рублей. За аппарат с объективом — не более 1000.

  12. Благодарю Вас! Очень Интересная и познавательная статья. Напишите пожалуйста какую вспышку можно подобрать под ФЭД 2 1956 года. Заранее благодарен .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: