«Любитель»

Статья-1

Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать про очень популярный в постсовестких широтах фотоаппарат, а именно — про DLR (Double-lens Reflex, то есть двуобъективную) камеру «Любитель»

«Любитель» — это среднеформатная камера производства ЛОМО (Советский Союз, г. Ленинград, Ленинградское Оптико-Механическое Объединение»), выпускавшаяся с 1950 по 1996 года в разных модификациях. Стоит отметить, что камере «Любитель» предшествовала камера «Комсомолец», выпускавшаяся с 1946 по 1951 года. Несложно догадаться, что производство «Комсомольца» было построено на основе трофейных немецких Voigtlander Brilliant, выпускавшихся в 30-е и 40-е годы. Идейно, «Комсомолец» и «Любитель» — два разных семейства фотоаппаратов, однако для простоты восприятия, я предлагаю в рамках этой статьи рассматривать их в качестве эволюции одного семейства фотоаппаратов.

История. Кратко.

komsomolec2

Фотография с сайта http://fotolyap.ru/

«Комсомолец» — советская копия немецкого Фохтлендера. Зеркальная камера с двумя объективами. Визирование производилось через шахту видоискателя, а вот наводка на резкость по шкале расстояний. Иными словами, Вы не можете проверить резкость изображения через видоискатель, а фокусируетесь «на глаз», пытаясь оценить расстояние от камеры до фотографируемого объекта. Кстати, минимальное расстояние фокусировки — 1,5 метра.

Комплектовался фотографическими объективами «Т-21» и «Т-22». Это объективы типа «триплет», в случае с 21-м фокусное расстояние равнялось 80 мм при относительном отверстии диафрагмы 6,3, а 22-й имел фокусное расстояние в 75-мм при том же относительном отверстии диафрагмы.

Аппарат имел четыре выдержки: 1/25/, 1/50, 1/100 и «В» (затвор открыт пока удерживается кнопка спуска). Диапазон диафрагмы от 6,3 до 16. Таким образом, можно смело утверждать, что объектив «тёмный» и мало подходит для съёмок в условиях скудного освещения.

Камера не оснащена счётчиком кадров. Подсчёт оставшихся кадров производится через окно (с красным стеклом против засветки) в задней крышке аппарата по маркировке непосредственно на ракорде. Также, в корпусе аппарата был сделан отсек для двух светофильтров.

Всего выпущено: 306 743 штуки

Инструкция «Любитель»

«Любитель» и «Любитель 2»

ussr-lubitel

Фотоаппарат первого поколения — «Любитель» — выпускался с 1950 по 1956 год. Всего было выпущено 1 361 110 штук. В свою очередь, второе поколение производилось почти четверть века: с 1955 по 1979 год. Свет увидели 2 232 245 камеры «Любитель 2». К 1964 году «Любитель-2» экспортировался в Англию, Голландию, Ирак, Бразилию, Польскую Народную Республику, Венгерскую Народную Республику и в другие страны.

Характеристики этой камеры значительно отличаются от предшественника — «Комсомольца». Итак, новый аппарат получил просветлённую версию объектива «Т-22», относительное отверстие диафрагмы которого теперь имело значение 4,5. Фокусное расстояние — 75 мм. Диапазон значений диафрагмы: от 4,5 до 22. В «Любителе» фокусировка производится в момент визирования. Диапазон фокусировки: от 1,3 м. до бесконечности. Успешному визированию также способствовал матовый круг по центру фокусировочного экрана, а также лупа.

Затвор, устанавливавшийся на камерах 1950-1959 гг. имел следующий диапазон выдержек: 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 и «В». Более поздние модели оснащались затворами с современными значениями выдержек: 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и «В».

Единственное отличие «Любителя» от «Любителя 2» заключается в том, что на втором поколении камер устанавливали автоспуск, а также синхроконтакт «Х». Кстати, выдержка синхронизации — любая (1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250).

Штативное гнездо у камер «Любитель» и «Любитель 2» — старого образца, то есть 3/8 дюйма, то есть оно не подходит к современный штативам. Но не всё так плохо, так как в продаже всегда можно найти переходники под родное 1/4 дюйма. Кстати, начиная с камер 166 семейства устанавливали штативное гнездо нового образца.

Поколение «Любитель-166»

Статья-4

С 1976 по 1981 года было выпущено 69 120 аппаратов «Любитель-166». Эти камеры технически превосходят своих предшественников, однако, усложнённая конструкция приводила к быстрому выходу из строя механизма перемотки плёнки, что в итоге послужило причиной для прекращения производства.

В этой камере поработали над эргономикой, установив новую клавишу спуска и кольцо установки выдержки и диафрагмы. Более того, в этой камере взвод затвора был сблокирован с перемоткой плёнки, что предохраняло владельца от повторного экспонирования плёнки и ломографии. Отдельного внимания также заслуживает счётчик кадров и «горячий башмак», позволяющий «поджигать» вспышку без использования кабельного синхроконтакта.

Характеристики «Любитель-166»
Среднеформатный фотоаппарат с двумя объективами;
Размер кадра: 6х6;
Перемотка плёнки производится по цифрам на ракорде;
Центральный затвор с выдержками 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и «В». Взвод затвора сблокирован с перемоткой плёнки.
Центральный синхроконтакт («горячий башмак»).
Просветлённый триплет «Т-22» с диапазоном значений диафрагмы от 4,5 до 22. Фокусное расстояние — 75 мм.
Диапазон фокусировки: от 1,3 м. до бесконечности.
Фокусировочная лупа. Матовый круг. Счётчик кадров.  

Однако, у меня в руках не «Любитель-166», а его упрощённая (но более надёжная версия) — «Любитель-166В». Этот аппарат, по сути,  старый «Любитель-2», но в корпусе от «Любителя-166».

Характеристики «Любитель-166В»: 
Среднеформатный фотоаппарат с двумя объективами;
Размер кадра: 6х6;
Перемотка плёнки производится по цифрам на ракорде;
Центральный затвор с выдержками 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и «В». Есть резьба под спусковой тросик.
Кабельный синхроконтакт. На некоторых аппаратах установлен центральный синхроконтакт («горячий башмак»).
Просветлённый триплет «Т-22» с диапазоном значений диафрагмы от 4,5 до 22. Фокусное расстояние — 75 мм.
Диапазон фокусировки: от 1,3 м. до бесконечности.
Фокусировочная лупа. Матовый круг. Автоспуск.

Инструкция «Любитель-166В»

Посмотрим поближе…

На правой стороне аппарата расположен простейший калькулятор значений чувствительности плёнки, а также колесо перемотки плёнки и фиксатор плёночной катушки.

Статья-7

На левой стороне можно увидеть два фиксатора (один для катушки с плёнкой, а другой для приёмной катушки», а также «холодный башмак». Стоит заметить, что на некоторых аппаратах «Любитель-166В» устанавливали «горячий башмак», по аналогии с «Любитель-166».

Статья-8

На дне, если можно так выразиться — стандартное крепление под штатив и что-то наподобие ножек.

Статья-9

Верхнюю часть обрамляет крышка с надписью «ЛОМО». Интересно, что на моём фотоаппарате надпись «Любитель-166В» выполнена на латинице, а надпись «ЛОМО» на верхней крышке — на кириллице. Ну да ладно, будем считать, что эмблемы завода переводу не подлежат.

Статья-10

На задней крышке можно увидеть окно для перемотки плёнки. Через него видны цифры, нанесённые на ракорде, что позволяет корректно перематывать плёнку. Отмечу, что на камере нет ни счётчика кадров, ни блокиратора перемотки плёнки. Кольцо под окном — ручка заслонки, позволяющая закрывать окно при необходимости. Для новичков-фотолюбителей скажу, что стекло красное не просто так, а в целях защиты плёнки от засветки. Работает как красная лампа в фотолабораториях.

Особого внимания заслуживает механизм защёлки. Он прост и, честно говоря, вызывает ряд сомнений и вопросов. Принцип его работы таков: на металлической пластине закреплена пластмассовая деталь с небольшим углублением по центру. В свою очередь, на задней крышки аппарата установлен небольшой штырёк (слава Богу из металла). Задача  проста — при  закрытии крышки вогнать штырь в отверстие. Однако, это не так просто сделать, так как требуется некоторые усилие. В следующей модели аппарата — «Любитель-166 Универсал» устанавливали модернизированный замок.

Статья-14

На лицевой стороне мы видим, как можно догадаться, два объектива, которые соединены с помощью шестерни.
Верхний рычажок с красным кружком — это рычаг взвода затвора. Следующий (против часовой стрелки) — рычаг спуска затвора. За ним следует крепление для спускового тросика и кольцо установки значений диафрагмы. Далее, мы можем увидеть кольцо выбора значений выдержек, рычаг автоспуска и синхроконтакт «Х».

Подробнее о принципе работы Вы можете посмотреть в инструкции: «Любитель-166В»

Статья-24

«Любитель-166У»

После поступления в продажу фотоаппарата «Любитель-166В» в журнале «Советское фото» появились описания фотолюбительских переделок этой камеры на размер кадра 4,5×6 см. На ЛОМО начался выпуск «Любителя-166 универсал», комплектовавшегося дополнительной сменной рамкой на размер кадра 6×4,5 см, на задней стенке камеры появились дополнительное смотровое окно для перемотки плёнки по цифрам на ракорде, на коллективную линзу видоискателя нанесены линии, означающие меньший кадр. С 1983 по 1996 год выпущено 412 187 штук.

Инструкция «Любитель-166 Универсал»

Общие выводы и рекомендации. 

«Любитель» — интересная вещь, однако нужно понимать к какому классу аппаратов она относится и чего от неё ожидать…

Во-первых, определимся с наиболее удачной моделью. С моей субъективной точки зрения, наиболее удобными моделями для съёмки являются «Любитель-166В» и «Любитель-166 Универсал».

Почему?
1. Надёжность (в частности, максимально упрощённая конструкция);
2. Просветлённые объективы;
3. Фокусировка с помощью видоискателя (в отличие от «Комсомольца».

«Комсомолец», «Любитель» и «Любитель-2» скорее коллекционные аппараты, нежели рабочие. И если по поводу «Любителей» ещё можно поспорить, то за эргономические свойства «Комсомольца» уж точно никто не вступится.

Во-вторых, определимся с рангом, если можно так выразиться, этого аппарата. Он абсолютно во всех пониманиях — любительский (название не врёт, ага). Набор выдержек, характеристики объектива и возможности видоискателя располагаются где-то на начальном уровне. К сравнению, за эти же деньги (около 1500 рублей за «Любитель-166В в отличном состоянии) Вы можете купить тот же Зенит-Е с объективом Гелиос-44-2, получив при этом диафрагму в 2.0 против 4.5 у «Любителя», а также выдержку 1/500 против 1/250 у «Любителя». Не говоря уже о лучшей эргономике. Однако, мы говорим о среднеформатных камерах, где у «Любителя» в его ценовой категории практически нет конкурентов. Про более серьёзные среднеформатные камеры я уже писал в обзоре моей любимицы — «Yashica — 635»«.

Статья-25

Отдельного внимания заслуживает видоискатель «Любителя». Он очень светлый. Однолинзовый фокусировочный объектив 2,8 пропускает так много света, что Yashica с треёхлинзовым фокусировочным стеклом кажется не просто тусклой, а практически никакой.

Демонстрирую:

Статья-2

YASHICA 635

Статья-20

«ЛЮБИТЕЛЬ-166В»

Статья-21

На фотографиях разницу не передать в полной мере, но поверьте — она значительна.

ИТОГ

«Любитель» — один из лучших среднеформатных фотоаппаратов в своей ценовой категории. Он относится к классу любительских, что влечёт за собой ряд ограничений. В частности: границы кадра при визировании условны; объектив не обеспечивает прохождения достаточного количества света для съёмки с рук в темноте; самая короткая выдержка — 1/250 сек, что не позволяет снимать на открытой диафрагме в солнечную погоду; максимально упрощённая конструкция негативно сказывает на эргономике аппарата. Однако, решение вышеперечисленных проблем Вы сможете найти только на среднеформатных аппаратах, которые дороже «Любителя» в 10, а то и больше раз. «Любитель» — достаточно интересный и приятных аппарат, равного которому за эти деньги Вам не найти.

Плюсы: цена; простая, надёжная и неприхотливая конструкция; светлый видоискатель; возможность мультиэкспонирования плёнки.
Минусы: характеристики, эргономика.

Наиболее удачные модели: «Любитель-166В» и «Любитель-166 Универсал».

По 10-ти бальной шкале я бы оценил этот фотоаппарат (в своей ценовой категории и в сравнении со среднеформатными камерами стоимостью до 1500-2000-х тысяч) на 7 баллов. 2 балла снижены за эргономику и 1 балл снижен за «условный» видоискатель.

P.S. Для любителей редкостей и интересностей. 

На основе фотоаппарата «Любитель» был разработан стереоскопический фотоаппарат «Спутник». Характеристики такие же, как и у фотоаппарата «Любитель 2».

1024px-Sputnik_stereo_camera

Фотография взята с Википедии.

В конце 50-х годов планировали обновить линейку фотоаппаратов «Любитель», результатом чего стала разработка фотокамеры «Нева».

Neva-02

Фотография с сайта http://www.photohistory.ru

Всего выпущено несколько сотен экземпляров, так что мы можем смело отнести этот фотоаппарат к коллекционной редкости.

«По замыслу конструкторов, она должна явиться следующей моделью в классе сравнительно малогабаритных и дешевых камер типа «Комсомолец», «Любитель-2». Фотоаппарат «Нева» замечателен тем, что он сохраняет размеры широкоизвестной камеры «Любитель» …Оклейка кожей в сочетании с металлической никелированной окантовкой придает аппарату красивый вид» [«Советское Фото», №2, 1958]. (Цитата отсюда: http://www.photohistory.ru)

Новая камера обладала металлическим корпусом. К эргономическим решениям можно отнести курковый взвод, вынесенная на левую сторону головка фокусировки, автоспуск, синхроконтакт и расширенный диапазон выдержек от 1/8 до 1/250 с., а также «В». Фотографический объектив: «Индустар-6» 3,5-4,0 с фокусным расстоянием 75 мм, визирный объектив 2,8 с расстоянием в 60 мм.

P.P.S. Ломографистам. 

hp100_product_7_media_gallery_edit_2

На сайте http://shop.lomography.com/ можно найти в продаже (правда сейчас нет в наличии) камеру LOMO Lubitel 166+. Стоит она сумасшедших денег — 21 000 рублей (при стоимости оригинальной камеры в 1500 рублей).

Производитель приводят следующие характеристики:

Двухобъективый фотоаппарат
Производитель: Ломография
Видоискатель с шахтой
Плёнки: 120 тип и 135 тип
Размер кадров: 6х6, 6х4,5, 35 мм (панорама), и непрерывный 6х6
Объектив: Т-22 4,5 с фокусным расстоянием 75 мм
Ручной затвор
Выдержки от 1/15 до 1/250 секунды и «В»
Диафрагма от 4,5 до 22
Диапазон фокусировки: от 80 см до бесконечности
Центральный снхроконтакт (работает со твсеми выдержками)
Ручная перемотка плёнки
Счётчика кадров нет, но есть три окошка для всех типов кадра.
Калькулятор значения экспопары (таблица-напоминалка на задней крышке — видно на фотографии ниже)

Итак, камера от Ломографии сделана на основе «Любитель 166 Универсал». Доступные выдержки и значения диафрагмы идентичны тем, что использованы на оригинальной камере.
Небольшая ремарка про эргономику… На правой фотографии хорошо виден модернизированный замок задней крышки, используемый на камерах «Любитель 166 Универсал».

hp100_product_3_media_gallery

Камера может снимать в четырёх различных форматах.
1. Среднеформатная плёнка, кадр 6х6
2. Среднеформатная плёнка, кадр 6:4,5
3. Среднеформатная плёнка, кадр 6х6 без промежутков между кадрами
4. Плёнка 135 типа, кадр размером 58х33 мм (вертикальная панорама, при этом в кадр попадает перфорация плёнки)

Выглядит это как-то так:

asset_01

Новые возможности (отсутствующие в оригинальной камере):
1. Возможность использования плёнки 35мм;
2. Возможность снимать на плёнку без промежутков между кадрами (насколько я понял, у вас всё равно только 12 кадров на среднем формате 6х6);
3. Улучшенный видоискатель, позволяющий смотреть под любым углом и покрывающий 100% кадра (в оригинальной камере можно визировать только под прямым углом и видоискатель покрывает только 80% кадра);
4. Минимальное расстояние фокусировки смещено на полметра и теперь составляет 0,8 метра против 1,3 метра у оригинальной камеры;
5. «зональная» фокусировка как у ЛОМО Компакт: 0,8 метра, 1,5 метра, 3 метра и бесконечность;
6. Таблица-напоминалка на задней крышке;
7. Центральный синхроконтакт;
8. Возможность обратной перемотки плёнки.

О вкусах не спорят, так что я оставлю возможность подумать о целесообразности такой покупки Вам.

Фотографии:

Я сделал несколько фотографий на «Любитель 166В».  Экспопара выставлялась «на глаз» и с учётом того, что все фотографии делались с рук.
При сканировании не стал убирать пыль, простите меня за это.

Фотоплёнка: Fomapan 200

Статья-1

Статья-1-2

Статья-1-3

Статья-1-4

Статья-1-5

Статья-1-6

Обратите внимание, что на последней фотографии фон закручен ничуть не хуже, чем на Гелиос-40.

На этом я закончу свой рассказ о фотоаппаратах «Любитель».
Если у Вас есть вопросы и комментарии — пишите. С радостью отвечу.

Помните, что в фотографии главное фотограф, а не аппаратура.
Удачных Вам кадров!

«Любитель»: 2 комментария

Добавьте свой

  1. модель 166в , при закрытом объективе , в видоискателе , виден прямоугольник , это рамка установлена ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: