ФЭД

Здравствуйте!
Сегодня я хотел бы поделиться с Вами своим мнением относительно камеры «ФЭД» первого поколения. Это одна из моих любимых камер, так что надеюсь, что смогу заинтересовать ею и Вас.

Если же вас интересует камера «Зоркий», то всё равно смело читайте дальше. Аппараты «ФЭД» и «Зоркий» абсолютно идентичны! 

ФЭД1-3759

На самом деле «ФЭД» — эта не та камера, которая может заинтересовать коллекицонера или даже просто фотоэнтузиаста. Конечно, как и любая другая камера, выпускавшаяся серийно и на протяжении столь длительного времени, она имеет ряд мелкосерийных модификаций, которые ценятся значительно выше, чем их серийные собраться, однако сейчас мы будет говорить о самом обычном фотоаппарате.

Давайте, для начала, разберёмся кто и когда его делал. Такая информация, хоть и может считаться излишней и энциклопедической, на самом деле очень полезна, так как позволяет не только соотнести вещь с её историческим периодом, но и понять контекст всех инжереных решений, которые в неё вложены. В любом случае я постараюсь быть максимально кратким в этом разделе.

История

Итак, камера «ФЭД» производилась в Харькове (УССР), на Харьковском производственном машиностроительном объединении «ФЭД» с 1934 по 1955 год. На тот случай, если Вы не читали мою заметку про второе поколение этих фотоаппаратов напомню, что «ФЭД» расшифровывается как «Феликс Эдмундович Дзержинский».

Отечественный «ФЭД» представляет собой ни что иное, как упрощённую копию немецкой камеры «Leica II»

Производство этих камер изначально было налажено на Харьковской трудокоммуне им. Ф. Дзержинского, созданной из бывших беспризорников усилиями выдающегося советского педагога — Антоном Семёновичем Макаренко. А он, кстати,  является, по мнению ЮНЕСКО,  одним из четырёх педагогов, определивших дальнейшее развитие педагогики в мире.

Многие, наверное, слышали про «Лейки», использовавшиеся фотокорреспондентами на фронте? На самом деле, дела с фотооборудованием обстояли немного сложнее…

Для начала стоит обратить внимание на стоимость. Итак, к концу 30-х годов можно было найти в продаже немецкие «Leica» по цене от 2000 рублей за стандартный комплект с объективом Elmar 50/3.5, в то же время, отечественный «ФЭД» с объективом ФЭД 50/3.5 стоил чуть больше 700 рублей. Разница очевидна, особенно если брать в расчёт тот факт, что стоимость сменной оптики к немецким лейкам могла многократно превосходить стоимость самой камеры с объективом «Elmar».

Таким образом, на фронте и в тылу использовалось сразу несколько различных систем:
«ФЭД», «ФЭД-С» (т.н. «Командирский»: он снабжался светосильным объективом ФЭД 50/2 и отрабатывал выдержку 1/1000 секунды), «Leica II model D», «Leica IIIa model G», «Пионер» (ВООМП), «ФАГ» («Геодезия»). Все эти камеры были практически неотличимы в глазах непрофессионалов, что и послужило причиной возникновения обобщённого имени «Лейка». 

Всего пара сотен фотокоров центральных газет могла похвастаться немецикми «Лейками» и прочими зарубежными фотографическими системами, в то время, как подавляющее количество фронтовых фотографий были сделаны именно на аппараты «ФЭД». Кстати, расхваливая боевые подвиги «ФЭДа» не стоит забывать и о другом, не менее выдающимся аппарате «Фотокор», однако это будет уже совсем другая история…

Итак, что мы можем сказать об истории это фотоаппарата? Он выпущен в непростое время и в непростых обстоятельствах. К началу войны в стране было выпущено 160 650 камер системы «ФЭД», которые, в отсутствие других массовых фотосистем, стали основным фотоаппаратом страны не только на время войны, но и до середины 50-х годов.

Ну так что же, стоит ли презрительно смотреть на этот аппарат? Конечно же нет, ведь это будет как минимум цинично. Я уже неоднократно слышал, что «ФЭД — это жалкая подделка под шедевральные немецкие «Leic’и»». Да, но и что с того? Я, да и многие другие, не буду оспаривать достижения немецкой фотопромышленности, точно также, как и некоторую осталось отечественной промышленности, особенно в довоенное время, однако я не вижу это основанием для забвения отечественной фотосистемы «ФЭД». Этот аппарат, наподобие танку «Т-34» (ведущему свою родословную от танка «БТ», основанного на америанской системе Дж. У. Кристи), имея иностранные корни, вскоре стал символом сопротивления и победы.

Чего только стоит знаменитая песня Константина Симонова

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где б не скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
<…>

Про то, что «Лейками» называли практически все камеры того периода, я уже писал выше.

Отличную статью по этому поводу 10 лет назад опубликовал журнал «Foto&video».

ФЭД1-3768

Технические характеристики:

Дальномерный малоформатный фотоаппарат.
Года выпуска: 1934-1955
Шторно-щелевой затвор с выдержками от 1/25 до 1/500 с. + «В»
Объектив: ФЭД 3,5/50, а позднее Индустар-10 3,5/50
Резьбовое соединение М39х1/28,8 (В довоенных выпусках рабочий отрезок не стандартизирован, требовалась индивидуальная юстировка) Доступные значения диафрагмы: 3,5, 4,5, 6,3, 9, 12,5, 18.
Ручная фокусировка. Дальномер с базой 38 мм. Дальномер и видоискатель (типа «Альбада») имели разные окна визирования; видоискатель имел увеличение 0,44×, дальномер имел базу 38 мм и увеличение 1,0×. Видоискатель оптический, параллаксный.
Синхроконтакт отсутствует.
Автоспуск отсутствует.

Исторически «ФЭД» можно подразделить на несколько выпусков. Примерно до № 7000 аппараты не имели клеммы для приспособлений, и по этому признаку можно выделить I выпуск. Примерно до № 22000 головка выдержек была заметно большего диаметра. В 1934 году наружные детали аппаратов никелировались (впоследствии они хромировались), а корпус обтягивался окрашенным в массе целлулоидом (впоследствии он покрывался прессованным под шагрень каучуком). В первых выпусках, кроме того, в задней стенке корпуса имелось юстировочное отверстие, прикрываемое специальным винтом.

«ФЭД» 1948 года полностью соответствовал основному довоенному выпуску, но позже — примерно в 1952 году — было проведено значительное усовершенствование спусковой кнопки, после чего тросик стало возможным ввертывать прямо в кнопку, без применявшейся ранее специальной переходной муфты.

В 1952 году переход на новый стандарт ряда выдержек : 1/25, 1/50, 1/100, 1/200*, 1/500 сек и «В» (как на фото).

ФЭД1-3800

Надписи:

1. «ФЭД Трудкоммуна им. Ф.Э. Дзержинского. Харьков»; примерно до № 700,
2. «ФЭД Трудкоммуна НКВД — УССР им. Ф.Э. Дзержинского. Харьков»; примерно до № 100000,
3. «ФЭД НКВД — CССР Харьковский комбинат им. Ф.Э. Дзержинского»; примерно до № 170000,
4. «ФЭД завод им. Ф.Э. Дзержинского. Харьков»; последний известный № 182292,
5. «ФЭД завод им. Ф.Э. Дзержинского.» С № 210024 (или 200001); примерно до № 400000,
6. «ФЭД» — примерно до № 540000;
7. «ФЭД» — без номера (номер стал гравироваться сзади на верхней крышке корпуса).

Иллюстрация

Малосерийные и несерийные выпуски: 

ФЭД-С («Командирский») отличался, как я уже писал выше, объективом ФЭД-С 2/50, а также имел выдержку 1/1000 с.
ФЭД-Б («Генеральский») снабжался замедлителем, что позволяло ему отрабатывать выдержку 1 с.
ФЭД-Вмодификация 1941 года, по непроверенным данным, являющаяся копией «Leica IIIa model G»
Вероятно, после войны была выпущена партия с оптиком КМЗ, а именно с объективом «Индустар-22» 3,5/50 мм.
В 1933 году было выпущено 30 аппаратов с приставным дальномером — копии «Leica I»
С 1934 по 1935 год Опытным заводом «ВООМП» было произведено около 700 штук фотоаппаратов «Пионер«.
В апреле 1934 г. на заводе «Геодезия», производившем геодезическое оборудование, был изготовлен первый образец фотоаппарата, условно названного «ФАГ» («Фотографический Аппарат Геодезия»). По сути, это копия немецкой «Leica II» с незначительными конструктивными и дизайнерскими изменениями. Крышки корпуса покрыты никелем. На крышке дальномера отсутствует клемма для крепления приспособлений, т.к. их использование не предполагалось, и поэтому верхняя панель сделана ровно. Внешняя рамка окна видоискателя сделана съемной. Объектив тубусный (складной) «Leitz Elmar» f=3,5/50 мм. типа Tessar с гравировкой «В.О.О.М.П. З-д Геодезия». Использование сменной оптики не предполагалось. С 1934 по 1935 год выпущено 300 экземпляров.
ВТСВС (Военно-Топографическая Служба Вооружённых Сил) — фотоаппарат на основе системы Leica II, изготовленный на военном заводе «Алмаз» после войны. Отличался от серийного «ФЭД» байонетным креплением объектива (комплектовался трофейными немецкими объективами «Carl Zeiss Sonnar» 2/50 или «Carl Zeiss Sonnar» 1,5/50, а также расширенным набором выдержек: (1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 с и «В»). Отделывался натуральной кожей чёрного или голубого цвета. Всего выпущено не более 1000 штук.

Есть и более редкие экземпляры, например:
«На фотозаводе Комбината им. Ф. Дзержинского построен опытный экземпляр новой модели камеры ФЭД (см. рис. 1).
Отличительной особенностью этой модели является соединение дальномера с видоискателем. Вместо двух окуляров, имеющихся на камере первой модели, в новой модели имеется лишь один окуляр, с помощью которого наводка на резкость и визирование производится одновременно. В центре прямоугольника, ограничивающего снимаемый кадр, виден кружок более яркий, чем окружающее его поле. Совмещение изображения производится в этом кружке. Таким образом, производя наводку на резкость, фотограф одновременно может производить наблюдение за снимаемым кадром, что особенно удобно при съемке движущихся предметов, спортивных моментов и т.п.
Преимущества такого усовершенствования очевидны. Новая конструкция комбинированного видоискателя-дальномера дала возможность увеличить базу дальномера, что повышает точность наводки на резкость.
По заявлению производственников сборка и регулировка нового дальномера легче, чем дальномера первой модели.
Существенным недостатком новой конструкции является чувствительная потеря яркости видимого поля, что сильно затрудняет визирование при плохих световых условиях.
Новая модель камеры в настоящее время проходит заводские испытания, по окончании которых будет решен вопрос о ее выпуске». «Советское фото», №1 за 1940 год. Фокин Михаил.

Множество фотографий различных партий «ФЭД» Вы можете посмотреть здесь.
Достойная подборка специальных модификаций здесь.

fotolyap687889

Коллекционеры выделяют ещё множество аппаратов по менее значительным признакам, к которым можно отнести технологию нанесения надписей, метод обработки металла и т.д.

Не торопитесь смеяться! Лучше прочтите: ссылка.

После войны техническая документация была передана в Красногорский Механический Завод, где в скором времени было налажено производство этих фотоаппаратов под маркой «Зоркий».

Так можно выделить три этапа:
1. Производство под маркой ФЭД с нанесением эмблемы КМЗ
2. Производство под маркой ФЭД 1948 Зоркий
3. Производство под маркой Зоркий

Все фотоаппараты «Зоркий» имеют стандартизированный рабочий отрезок, что исключает необходимость индивидуальной юстировки (как это было на довоенных ФЭДах).

ФЭД1-3770

Эргономика: 

Эргономику аппарата я напишу подробнее, с расчётом на начинающих фотолюбителей, так что более опытные энтузиасты могут пропустить этот раздел.

Итак, для начала нужно понимать, что эта камера не обладает никакими электронными вспомогательными средствами. Это одновременно и плюс, и минус, так как Вы не привязаны к заряду батарей (так как их тут просто-напросто нет), но, при этом, должны уметь самостоятельно выставлять все настройки. В этом непростом деле Вам могут помочь следующие таблицы (из инструкции от 1937 года):

Снимок экрана 2015-07-04 в 22.38.49

Снимок экрана 2015-07-04 в 22.38.18

Снимок экрана 2015-07-04 в 22.38.43

И ещё 8 фактов об аппарате ФЭД:

1. У аппарата есть крепление для пренадлежностей, однако отсутствует возможность подключения фотовспышки.
2. Автоспуск тоже отсутствует.
3. Установка выдержек возможна только после взвода затвора.
4. Наводка на резкость производится с помощью визира дальномера, а построение кадра через параллаксный видоискатель.
5. В камере есть простейший счётчик кадров, который следует устанавливать на «ноль» при каждой перезарядке.
6. Возможно подсоединение спускового тросика.
7. В камере есть штативное гнездо.
8. Тубусный объектив в сложенном виде очень компактный.

Таким образом, полный цикл фотографирования имеет следующий алгоритм:
1. Взвод затвора
2. Выставление значений выдержки и диафрагмы
3. Фокусировка по дальномеру
4. Построение кадра через видоискатель
5. Спуск

Более того стоит заметить, что хоть ФЭД и подразумевает сменную оптику, это занятие достаточно неблагадарное, так как Вам, помимо непосредственно объективов, понадобятся ещё и револьверные видоискатели.

Полезный совет: 
При покупке проверяйте наличие приёмной катушки! Она располагается внутри под нижней (и единственной) крышкой фотоаппарата справа. Это такой чёрный металлический тубус. Без него Вы не сможете использовать фотоаппарат.

Более подробную информацию можно найти здесь: ФЭД Инструкция

Зачем покупать? 

ФЭД, на данный момент, фотоаппарат скорее коллекционный, нежели рабочий. Зениты, расположившееся в его ценовой категории, могут похвастаться и сменной оптикой, и наводкой на резкость через видоискатель, и курковым механизмом взвода затвора и т.д. и т.п. Однако, ФЭД имеет ряд достоинств, не все из которых я смогу описать и перечислить.

Основное достоинство — компактность. ФЭД с собранным объективом занимает значительно меньше места, чем, например, Зенит В с миниатюрным «Индустар-50-2».
Второе преимущество — надёжность. ФЭД боится только сильной влажности (так как шторки могут отсыреть) и холода (так как на морозе механизм просто замёрзнет). Эти «страхи» присущи многим фотоаппаратом, так что ФЭД здесь не является неприятным исключением. В остальном же, он обладает достаточно неприхотливой конструкцией.
Несмотря на то, что с конца 40-х прошло уже немало времени и на рынке появились более совершенные фотоаппараты, для меня ФЭД остаётся неплохим агрегатом для неторопливой съёмки. Поверьте, я работал со множеством фотоаппаратов, в том числе с легендарными Nikon F4, Nikon F3, Nikon FM2, Yashica Electro, 35 GSN  и т.д. и т.п., но ни разу у меня не появлялось желания избавиться от старичка-ФЭДа.

Вердикт? Я думаю, что Вам стоит самим подержать эту камеру в руках, а там видно будет. Технически этот аппарат устарел (хотя он всё ещё превосходит «Смены») — это факт. Его потомок — ФЭД 2, например,  обладает синхроконтактом, автоспуском, совмещённым видоискателем с дальномером, а также значительно более светосильными «Индустарами», что, конечно, не оставляет шансов старичку, но лично мне приятнее работать с первым.

Понимаю, что получается достаточно расплывчатая рекомендация, так что я готов ответить на все Ваши вопросы без исключения.

Примеры фотографий (из семейного архива):

Archive082

Archive084

Archive107 Archive108 Archive109 Archive110 Archive111 Archive112

Цветные фотографии на современную плёнку выложу чуть позже…

Спасибо за внимание.
Удачных Вам кадров!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: