Bronica S2a

Здравствуйте! Простите, что заставил так долго ждать — писал диссертацию, а это, как может быть Вы знаете, процесс долгий и основательный. Надеюсь, что с этого момента смогу публиковать новые записи значительно чаще, так что уже сейчас, подготовив один обзор, я планирую следующий. Ладно, опустим лирику и сразу перейдём к делу.

Bronica (2 of 17)

Несмотря на то, что валютный курс в России оставляет желать лучшего, я всё же приобрёл игрушку, которую хотел уже достаточно продолжительное время — среднеформатную камеру Bronica S2a. Для меня это любовь с первого взгляда. Когда я увидел эту камеру впервые, на одном из стоковых фото, что тоннами гуляют по интернетам, я понял — это моё. Ну как понял… с исключительно эстетической точки зрения. В каком-то из видеообзоров сказали «Bronica S2a — кадиллак среди пластиковых игрушек» и я полностью с этим согласен. Камера действительно большая и хромированная — как Cadillac Eldorado 1959.

Помимо неземной красоты аппарата, моё внимание привлёк и тот факт, что для этой камеры производилась оптика Nikkor. Но об этом чуть позже. Начнём, пожалуй, с обзора внешнего вида и характеристик…

«Родословная» или «Генезис модели S»

Bronica (1 of 17)

Как Вы уже наверное поняли, Bronica S2a — модульная однообъективная зеркальная среднеформатная (6×6) камера. Модификация с буквой «а» в названии появилась в 1969 году в качестве модернизированной версии Bronica S2 1965-го года, которая в свою очередь берёт начало с модели Bronica S 1961-го года. В общем и целом, данная камера выпускалась вплоть до 1977 года.

Давайте разбираться… Bronica S — третья после Bronica D и Bronica Z модель, которая позиционировалась как их упрощённый вариант. В частности, минимальная выдержка была снижена с 1/1250 с. до 1/1000 с., также камера лишилась автоспуска, системы автоматических длинных выдержек и возможности снимать с двойной экспозицией. Синхроконтакт расположился на фронтальной панели, а кольцо управления выдержками на левой стороне. Камера снабжалась несъёмным хромированным фокусировочным кольцом и системой блокировки зеркала.

Модель S2 1965 года имела ряд нововведений, однако основным отличием от S стала съёмная система фокусировки и возможность работать с плёнкой 220 типа.

Bronica (3 of 17)

Суть в том, что система фокусировки в камерах Bronica S2 состоит из трёх элементов: замка фокусировочного кольца (на корпусе), фокусировочного механизма и линзы.

Снимок экрана 2016-05-03 в 21.26.50

На данный момент у меня два объектива — Nikkor-P 1:4 f=200 mm. и очень компактный Nikkor-P 1:2.8 f=75 mm.  Насколько мне известно из скупых англоязычных источников, для присоединения ряда объективов, в том числе Nikkor 1:3.5 f=105 mm. и Zenzanon 1:4.5 f=300 mm, а также объективов с фокусным расстоянием более 300 мм.,  требуется байонетный адаптер, либо другое фокусировочное кольцо. Стоит отметить, что оба моих объектива устанавливаются на заводское кольцо без проблем. Правда шкалы расстояний на кольце соответствуют 75-мм объективу и нерелевантны в случае с 200-мм стеклом, однако это не проблема, ведь мы работаем с зеркальным, а не с шкальным фотоаппаратом. 

В остальном, S2 не сильно отличается от своего предшественника. Фокусировочное кольцо получило чёрный рельефный кожух, появилась маленькая кнопка отсоединения фокусировочного кольца на передней панели, исчезла кнопка блокировки зеркала, а синхроконтакт переместился на левую часть корпуса. Более того, аппараты выпускались в двух вариантах — чёрный и хром.

Bronica (4 of 17)

Ну и наконец в 1969 году вышла модификация S2A, основным отличием которой стал новый механизм перемотки плёнки (так как это была самая слабая часть в предыдущих моделях).

Характеристики и инженерные решения.

Снимок экрана 2016-05-07 в 22.18.26

S2 / S2A
Дата выпуска 1965 / 1969
Тип Среднеформатная (6х6) однообъективная зеркальная фотокамера.
Задник Съёмный (подробнее в аксессуарах)
Плёнка 120/220 тип 12/24 кадров
Фокусировочный экран Линза Френеля и лупа
Видоискатель Заменяемый (подробнее в аксессуарах)
Система фокусировки Съёмная
Шкала дальности Для 75 мм, 50 мм, 135 мм, и 200 мм объективов (зависит от установленного фокусировочного кольца)
Зеркало Нестандартный механизм движения зеркала, позволяющий утапливать объектив в корпусе.
Диафрагма Прыгающая
ГРИП Есть возможность предпросмотра ГРИП
Затвор Вертикальный фокальный матерчатый затвор
Выдержки B, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/500, 1/1000 и ‘X’ (1/40)
Габариты 100мм × 100мм × 140мм
Цвета Хром и серая кожа.
Хром и чёрная кожа.
Чёрный хром и чёрная кожа.
Вес 1.780 кг

Bronica (6 of 17)

А теперь то же самое, но только текстом и поподробнее. В камере используется вертикальный матерчатый затвор. Доступные выдержки варьируются от 1 секунды до 1/1000 секунды + выдержка для синхронизации со вспышкой (1/40 секунды). Камера снабжена множеством предохраняющих механизмов, что минимизирует возможность ошибиться. Так, например, механизм взвода затвора соединён с механизмом перемотки плёнки, что предохраняет фотографа от пропуска кадров или же наоборот — двойной экспозиции. Стоит отметить, что звук взвода затвора очень нестандартный и иногда может показаться, что что-то сломалось, но не волнуйтесь — камера очень надёжная, просто это такая конструктивная особенность.

Bronica s2a имеет возможность замены задника. Тут тоже не обошлось без ряда поистине гениальных инженерных решений. Для того, чтобы снять задник, следует вставить металлическую пластину-заглушку. Это требуется для того, чтобы не засветить плёнку. Ну так вот, механизм Bronica S2a полностью предохраняет Вас от порчи плёнки, так как для съёма задника Вам необходимо вставить пластину, провести её до крайнего положения и надавить, что исключает возможность отсоединения задника без пластины вообще, а также более распространённый вариант, когда пластина вставляется не до конца и засветка плёнки происходит через образовавшуюся щель.

Снимок экрана 2016-05-06 в 16.06.01

Камера может работать с плёнками 120 и 220 типа (переключатель счётчика кадров на фото), а также с задниками Polaroid, которые уже практически нигде не найти.

Снимок экрана 2016-05-06 в 16.06.33

Стандартный объектив для этого аппарата, не побоюсь этого слова, восхитительный Nikkor-P 1:2.8 f=75 mm. Это очень компактный, но в то же время функциональный объектив.

Эргономика

Bronica (8 of 17)

Bronica s2a отличается утилитарностью и лишена функциональных излишеств. Но всё же нам стоит рассмотреть некоторые узлы поближе, ведь излишняя простота может быть и во вред функциональности, не правда ли?

Bronica (13 of 17)

На левой панели расположено 4 элемента. Присмотримся…

Нижний левый элемент, который Вы можете увидеть на фотографии — автоматический счётчик кадров, защищённый стеклянной панелью. Сразу над ним располагается переключатель типа плёнки — 120 тип (12 кадров) и 220 тип (24 кадра), а также рычаг механизма перемотки плёнки (который используется только при установки нового ролика). Правее расположено крепление для ремня, а также кольцо взвода затвора (соединённое с механизмом транспортировки плёнки), так что процессы взвода и перемотки плёнки происходят одновременно.

ВНИМАНИЕ! Взвод затвора возможен только в двух случаях:
1. С установленной и заправленной кассетой.
2. В случае, если кассета отсоединена от камеры.

Bronica (10 of 17).jpg

На правой панели тоже всего 4 элемента.

Если смотреть от передней панели, то сначала мы увидим синхроконтакт (расположенный в верхнем углу), после него располагаются кольцо выбора выдержек, крепление для ремня, а также крепление предохранительной пластины задника (о которой я уже писал выше).

Bronica (9 of 17)

Верхняя панель ещё более лаконична. Здесь можно обнаружить замок задника, объединённый с рамкой для памятки, замок крышки видоискателя, и замок крепления видоискателя (так как его можно заменить на ряд устройств, о который я напишу немного позднее). Внутри крышки легко обнаруживается линза, которая выдвигается в том случае, если потянуть уже открытую крышку на себя.

Bronica (14 of 17)

На передней панели расположился механизм фокусировки (шкала расстояний которого по умолчанию соответствует объективу 75 мм). Управление диафрагмой тоже расположилось на самом объективе.

Bronica (16 of 17)

Снизу можно увидеть две практически одинаковые кнопки. Справа располагается кнопка предпросмотра ГРИП, справа — кнопка спуска затвора (со встроенным блокиратором и креплением для спускового тросика). Ну а в верхнем левом углу можно найти кнопку отсоединения кольца фокусировки.

Ну и конечно, на нижней крышке располагается стандартная резьба под штатив.

Использование

Как обычно делюсь с вами инструкцией с просторов интернета. Оцифровывал не я, так что обратите внимание на водяные знаки добрых ребят, которым было не лень. Спасибо говорить нужно им.

Инструкция Bronica S2A

Здесь я покажу только основные моменты…

  1. Заправка плёнки.

Снимок экрана 2016-05-06 в 16.39.02

1.1 Для того, чтобы открыть задник, Вам нужно откинуть пластиковую крышечку замка (она же зажим для памятки) и сдвинуть рычаг вправо (в сторону буквы S) до характерного щелчка.
1.2 В открывшемся отсеке нам требуется отсоединить адаптер для плёнки. Для этого требуется сдвинуть друг к другу два вертикальных рычажка и потянуть всю конструкцию на себя.
1.3 Заправка плёнки производится в соответствии с рисунком. Установка адаптера происходит в обратной порядке.
1,4 Вставьте кусочек упаковки от плёнки в рамку — чтобы ничего не забыть!

Гипотетически можно ошибиться стороной при заправке, так что я нашёл ещё и видео для подстраховки: ссылка.

2. Извлечение плёнки.

Снимок экрана 2016-05-06 в 16.39.17

После отстрела всей плёнки она автоматически намотается на кассету и её можно будет извлечь. В случае, если Вы не собираетесь вставлять новую плёнку, я настоятельно рекомендую Вам извлекать плёнку в тёмном помещении, чтобы минимизировать риск засветки.

3. Съёмка.

Снимок экрана 2016-05-06 в 16.39.27

3.1 Колесо взвода затвора снабжено откидывающимся рычагом, так что всё очень удобно.
3.2 Напоминаю, что линза выдвигается в том случае, если Вы потяните уже открытую крышку на себя.
3.3 Закрытая рамка для памятки предохраняет от случайного срабатывания замка задника!

Снимок экрана 2016-05-06 в 16.40.32

Замена объектива:

Тут всё просто…
Для замены объектива без замены фокусировочного механизма, следует полностью выдвинуть объектив (то есть поворачивать кольцо фокусировки до упора вправо) и найти полурычаг на левой стороне обнажившейся части. Нажимаем на рычаг и поворачиваем влево. Вуа-ля — объектив отсоединён.

В том случае, если Вы хотите заменить механизм фокусировки, то тогда необходимо нажать кнопку (верхний левый угол передней панели) и повернуть кольцо фокусировки влево до упора, после чего станет прокручиваться весь механизм. Половина оборота и механизм у Вас в руках!

В качестве вердикта скажу следующее:
Во-первых, за полгода использования камера ни разу не подвела — механизмы надёжные и неприхотливые. Стоит отметить, что камера использовалась при минусовой температуре, перевозилась в неприспособленной сумке (в том числе и на велосипеде), но всё равно продолжала работать без каких либо нареканий.
Во-вторых, при работе с этой камерой не приходится что-либо запоминать, что минимизирует возможность ошибки. Заправлена ли плёнка? Памятка! Сколько кадров отработано? Счётчик!
Перемотана ли плёнка? Не вопрос — взвод спускового механизма невозможен без перемотки плёнки! Засветилась ли плёнка? Никак нет, отсоединение задника возможно только при задвинутой заглушке! Экспонируется ли плёнка? Конечно, ведь задвинутая заглушка не даст Вам спустить затвор! Удобно.
В-третьих, замена объектива, использование лупы, подключение спускового тросика — всё легко, надёжно и не вызывает никаких трудностей. Сплошное удовольствие!

P.S.
А ещё камера снабжена многофункциональной кнопкой спуска с предохранителем и возможностью блокировки для сверхдолгого экспонирования.

Снимок экрана 2016-05-07 в 21.57.14

Доступные объективы

Bronica (11 of 17)

Снимок экрана 2016-05-07 в 21.57.30

В первых объективах Nikkor фокальная длина была выражена в сантиметрах, уже потом она стала обозначаться в миллиметрах. Буква после слова Nikkor говорит о количестве элементов в составе объектива. Ниже приведены соответствия букв с количеством элементов:

  •  U = 1 элемент.
  •  B = 2 элемента.
  •  T = 3 элемента.
  •  Q = 4 элемента.
  •  P = 5 элементов.
  •  H = 6 элементов.
  •  S = 7 элементов.
  •  O = 8 элементов.
  •  N = 9 элементов.
  •  D = 10 элементов.
  •  UD = 11 элементов.
  •  BD = 12 элементов.

Производитель рекомендует следующие «стёкла»:

Nikkor 40 mm F:4
10 элементов в 8 группах
Угол обзора — 90 градусов
Минимальное значение диафрагмы — 22
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 27 см
90 мм резьба под фильтр
Вес: 430 гр

Nikkor 50 mm F:2.8
8 элементов в 7 группах
Угол обзора — 77 градусов
Минимальное значение диафрагмы — 22
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 33 см
77 мм резьба под фильтр
Вес: 450 гр

Nikkor 75 mm F:2.8 — стандартный. Рекомендую!
5 элементов в 4 группах
Угол обзора — 55 градусов
Минимальное значение диафрагмы — 22
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 60 см
67 мм резьба под фильтр
Вес: 230 гр

Zenzanon 100 mm F:2.8
6 элементов в 4 группах
Угол обзора — 43 градуса
Минимальное значение диафрагмы — 22
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 98 см
67 мм резьба под фильтр
Вес: 360 гр

Nikkor 105 mm F:3.5
4 элемента в 3 группах
Угол обзора — 41 градус
Минимальное значение диафрагмы — 32
Встроенный затвор Seiko 1 — 1/500 сек
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 130 см
67 мм резьба под фильтр
Вес: 700 гр

Zenzanon 150 mm F:3.5
5 элементов в 4 группах
Угол обзора — 28 градусов
Минимальное значение диафрагмы — 22
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 200 см
67 мм резьба под фильтр
Вес: 550 гр

Nikkor 200 mm F:4 — приобрёл, аналогично рекомендую!
5 элементов в 5 группах
Угол обзора — 21 градус
Минимальное значение диафрагмы — 32
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 330 см
67 мм резьба под фильтр
Вес: 750 гр

Zenzanon 300 mm F:4.5
6 элементов в 5 группах
Угол обзора — 14 градусов
Минимальное значение диафрагмы — 32
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 400 см
82 мм резьба под фильтр
Вес: 1800 гр

Nikkor 400 mm F:4.5
4 элемента в 4 группах
Угол обзора — 11 градусов
Минимальное значение диафрагмы — 22
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 500 см
122 мм резьба под фильтр
Вес: 3300 гр

Nikkor 600 mm F:5.6
5 элементов в 4 группах
Угол обзора — 7 градусов
Минимальное значение диафрагмы — 22
Минимальное расстояние до объекта фокусировки — 1100 см
122 мм резьба под фильтр
Вес: 3800 гр

Аксессуары

Bronica (17 of 17)

Снимок экрана 2016-05-07 в 22.20.18

Итак, что нам предлагают:

  1. Призменный видоискатель типа «А»
  2. Призменный видоискатель типа «С» — особенностью которого является компенсация зеркального режима. Поясню… В призмах многих СФ камер изображение как бы отражается по горизонтали — т.н. зеркальный эффект. Именно он и устраняется в видоискателе типа «С», делая процесс поиска изображения таким же, как и на большинстве малоформатных SLR камерах с видоискателем.
  3. Шахта с наглазником для удобства работы в солнечную и/или дождливую погоду.
  4. Рамочный «спортивный» видоискатель — примитивное устройство, позволяющее «на глаз» определить кадр. Фокусировка производится «вслепую».
  5. Архаичный TTL экспонометр. Практически не встречается в продаже (в укомплектованном, рабочем виде). Я за ним «охочусь», так что вполне возможно, что ещё вернусь к этой теме.
  6. Кожаные чехлы-футляры для объективов.
  7. Бленды. На объективе Nikkor-P 200 mm F:4 бленда встроенная, кстати.

Снимок экрана 2016-05-07 в 22.20.30.png

8. Пистолетная рукоятка. Смею предположить, что удобная штука, однако напомню, что камера тяжёлая и такой хват будет более утомительным.
9. Классическая L-образная ручка с коннектором вспышки типа «холодный башмак».
10. Вспомогательный рычаг для фокусировки.
11. Ремень.
12. Спусковой тросик.
13. Устройство для фотодокументирования и фотокопирования.
14. Всевозможные фильтры.

Снимок экрана 2016-05-07 в 22.20.46

15. Набор макроколец.
16. Макроадаптер с мехами.

Bronica (15 of 17)

Примеры фотографий:

6 павильон Ленэкспо
6 павильон выставочного комплекса «Ленэкспо», г. Санкт-Петербург, Россия
Новосмоленская набережная
Новосмоленская набережная, г. Санкт-Петербург, Россия
Гостиница "Прибалтийская"
Гостиница «Прибалтийская», г. Санкт-Петербург, Россия
Зимний дворец
Зимний дворец, г. Санкт-Петербург, Россия
Исаакиевский собор (1)
Исаакиевский собор, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Мне кажется, что упоминание заслуживает и упрощённая версия этого аппарата — Bronica «C», основным отличием которого является несъёмный задник (фото с просторов интернета).

Bronica-c-and-s2

На этом я закончу свой рассказ.
Не забывайте, что я рад всем вашим вопросам и комментариям.
Подписывайтесь на почтовые уведомления о новых обзорах и фотографиях.

Удачных Вам кадров!

Bronica S2a: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: