«ЛОМО от слова поЛОМка» или ремонт видоискателя на фотоаппарате «Сокол».

Здравствуйте, друзья!
Сегодняшний день я начал в предвкушении прогулки с новеньким «Сокол-2», о котором я уже успел написать пару строк. В наличии у меня была и чёрно-белая плёночка AGFA с чувствительностью в 100 ISO, хотя сегодняшнее Солнце постоянно подталкивало меня к мысли о покупке чего-нибудь в 25 ISO. Чёрт, я даже приехал в район канала Грибоедова, благо парки сняли с просушки и они вновь открыты для посетителей.

Сокол (1 of 1)

Однако, нового «Сокола» хватило только на 5 кадров, после чего я с удивлением обнаружил, что рамки в видоискателе изменили своё расположение. В общем, вердикт был прост и ясен — неполадка в системе дальномера.

Сокол (2 of 1)

Ни для кого не секрет, что «Сокол» — один из наиболее сложных и капризных фотоаппаратов советского производства и, как следствие, далеко не каждый возьмётся за его ремонт, однако небольшой ремонт системы визирования провести в домашних условиях всё-таки можно.

Сокол (3 of 1)

Сразу хочу отметить,  что «Сокол» и «Сокол-2» практически идентичны. Разница заключается только в синхроконтактах, шкале чувствительности плёнки, фоторезисторе в системе экспозамера и ещё паре незначительных мелочей, спрятанных в глубинах корпуса. Таким образом, процесс ремонта для обеих моделей идентичен — заявляю это на основании личного опыта, так как у меня есть оба этих фотоаппарата.

Итак, мы начинаем…

1 этап. Снятие верхней крышки.
Верхняя крышка крепится с помощью 4 винтов.

1.1
Три винта расположены на боковой стороне верхней крышки. Два небольших находятся под головкой перемоткой плёнки, а один побольше — непосредственно под рычажком.

Сокол (4 of 1)

Внимание! Система перемотки плёнки незначительно отличается на «Сокол» и «Сокол-2». В «Соколе» первой модели используется небольшой подшипник, который может отскочить и потеряться. Будьте внимательны! 

Системы перемотки плёнки в разборе. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

1.2 Четвёртый винт находится рядом с курком взвода затвора и перемотки плёнки (на фотографии уже откручен).

Сокол (7 of 1)

2. Снимаем крышку, плавно поднимая её вверх. Старайтесь избегать перекосов, так как по периметру корпуса расположены очень хрупкие детали механизма.

«Сокол»

Сокол (9 of 1)

«Сокол-2»

Сокол (8 of 1)

В моём случае произошла достаточно банальная и распространённая поломка. Во втором справа отсеке, по диагонали расположено зеркало, которое как раз и предназначено для того, чтобы отображать при визировании кадровые рамки и показания экспопары.

Вот  оно:
Сокол (10 of 1)

Это зеркало крепится на пластине с помощью клея. Так как самый старым аппаратам «Сокол» уже 51 год… В общем, клей был паршивым изначально, а спустя полвека — это просто желтоватый порошок, который не в состоянии справится с вибрациями и, тем более, ударами.

3. Крепим зеркало.

3.1 Сначала нужно аккуратненько снять остатки клея с зеркала. Для этого можно использовать нежную ткань (микрофибру, например) и руки.

Ни в коем случае не надо пытаться счищать клей отвёрткой, ножом или другими жёсткими и острыми предметами. Химия — не вариант. 

3.2 С помощью небольшой часовой отвёртки, очень плавно, без усилия и с минимальным нажатием снимите слой клея, который остался на пластине (к которой крепится зеркало). Это хрупкий и тонкий механизм, так что не стоит нервничать и торопиться.

Пластина с зеркалом:

Сокол (12 of 1)

Пластина без зеркала:

Сокол (13 of 1)

Зеркало крепится на передней части пластины (то есть со стороны объектива), с совмещением окошечка пластины и окошечка зеркала. Таким образом, Т-образный вырез должен быть как бы перевёрнутым, «ножкой» кверху, как на первой фотографии. Разумеется. зеркало крепится отражающей стороной наружу.

Точное расположение: 
1. Зеркало не должно лежать ребром «на полу». Между дном отсека и кромкой зеркала должна быть пара миллиметров (совмещая окно зеркала с окном пластины увидите).
2. Зеркало не должно упираться в боковые стенки отсека.
3. Верхняя кромка зеркала не должна быть выше самого отсека (ориентируйтесь на стекло, установленное в самом правом отсеке).

Совет. Не переборщите с клеем, так как его излишки могут попасть на отражающую поверхность или вылиться в механизм фотоаппарата. 

3.3 Приклеиваем зеркало. Контролируйте его расположение с помощью видоискателя. Если вы установили зеркало правильно, то рамки и значения экспопары вновь займут свои места в видоискателе.

4. Убираем пыль и прочие загрязнения с помощью микрофибры, кисточки и груши. Опять — никакой химии, так как можно повредить напыление на стёклах! 

5. Устанавливаем крышку на место.

UPD: Результаты последующего теста показали, что возможна частичная поломка системы экспозамера. Иными словами, в автоматическом режиме спуск срабатывает, однако значения диафрагмы, по всей видимости, не меняются в зависимости от освещения.

К сожалению, в интернете практически нет более или менее полезной информации об устройстве этого фотоаппарата. Советские книги и журналы, хоть и дают пару подсказок, всё же не могут обеспечить всеми необходимыми данными, так что да, в некоторых случаях приходится действовать буквально вслепую. C’est La Vie. 

Вторая разборка фотоаппарата показала, что работа экспозамера зависит от наличия/отсутствия верхней крышки корпуса. 

Как проверить?

Отвечаем… Система автоматического экспозамера на фотоаппарате «Сокол» должна блокировать спуск если освещения недостаточно. Следовательно, фотоаппарат с работающей и правильно установленной батарейкой (+ вверх), в режиме «А» и ЗАКРЫТОЙ крышкой объектива должен блокировать спуск.

Помните, что для работы электроники — необходимо прикручивать крышку батарейного отсека даже если Вы сняли верхнюю крышку. 

В моём случае именно так он и работал без верхней крышки, но переставал блокировать спуск после её установки на место. 

Что делать?

Я не могу на 100% гарантировать результат, однако при установке верхней крышки я сделал следующее:

  1. Счистил с нижнего ребра остатки заводского клея, который, по всей видимости, использовался для изолирования шва. Суть в том, что с фронтальной стороны камеры, чуть левее центра, расположены мельчайшие «усики», которые могли пережиматься остатками клея.
  2. Чуть сдвинул контакт «горячего башмака», незначительно прижав его к раме.
  3. Установил рычажок проверки источника питания, расположенный сразу над курком взвода, в крайнее правое положение.

Не сдавайтесь сразу и, если автоматика не оживает сразу, пробуйте ставить крышку на место под другим углом. Возможно, что на второй или третий раз всё получится. 

Таким образом, после второй попытки установки верхней крышки автоматика продолжала блокировать затвор при закрытой крышке объектива и запускала его при открытой. Вывод: экспонометр работает и осталось только повторить наш тест, чтобы выяснить корректность его показаний.

Сокол (14 of 1)

6. Profit!

Ну а я тем временем готовлюсь ко второму заходу. Большая статья про семейство фотоаппаратов «Сокол» уже в работе, так что ждите.

Удачных вам кадров!

«ЛОМО от слова поЛОМка» или ремонт видоискателя на фотоаппарате «Сокол».: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Спасибо за возможность взглянуть внутрь камеры. В старых камерах поломки вполне обычны, особенно когда они меняют хозяина. Пришлось ремонтировать советский ФЭД 2 1955 года выпуска, и японский Sears KSX Super 2004 года. Хрупкий клей и «жидкие» уплотнения в самом деле не новость. Очень надеюсь что вся механика и электроника в Соколе все же работает. Интересно на что способен рабочий Сокол в умелых руках. Очень уж часто «сравнения» делаются людьми не способными даже понять что такое фотография и всецело полагающимися на камеру. Для них «цифромыльница» — вершина фотографической эволюции и что-либо с зарубежной этикеткой лучше по определению. Но это уже другая тема.

    1. Все системы работают, насколько я могу судить. Осталось только доснимать плёнку и проявить.
      В крайнем случае буду снимать в ручном режиме, чтобы как минимум картинку продемонстрировать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: