Тест автоматического режима «Сокола»

Итак, мои предположения оказались верны и тест показал, что система экспозамера фотоаппарата «Сокол-2» работает корректно даже при использовании элемента питания 625 типа, напряжение которого (1,5В) на 0,15В превышает напряжение штатной для «Сокола-2» РЦ-53 (1,35В).

Уверен, что результаты релевантны и для «Сокола» первого поколения.

Фотографии (без коррекции):

Фотографии сделаны с помощью фотоаппарата «Сокол-2» (1980 г.) в режиме «250» (см. таблицу).

Источник питания: Varta V625U (1,5В).

Плёнка: Ilford Pan 100
Проявитель: Ilford Ilfosol 3
Фиксаж: Ilford Rapid Fixer

Реклама

Тест автоматического режима «Сокола»: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Приятные фотографии, удивительная устойчивость к контровому свету для камер этого поколения. Хорошо знать что ЛОМО позаботился о «всеядности» камер относительно источников питания. По- прежнему остается вопросом квк долго сможет работать щелочной элемент и насколько адекватным он будет к концу службы. Хотя этот вопрос безусловно не принципиально важен если камера используется для пары пленок в год. При дешевизне источника питания его вполне можно менять часто.
    Спасибо за фото и серию статей. Получил большое удовольствие и узнал много нового.

    1. Всегда рад.
      По секрету скажу, что через пару дней будут готовы слайды с ЛОМО ЛК-А, так что интересное только начинается… С «Соколом» я закончил тестовую часть, а душа просит творчества, так что будет ещё один пост, где-то через месяц…

      Что касается батареек 625 типа, то на эту я отснял уже 6 плёнок по 36 кадров. Полёт нормальный. Думаю, что приверать начнёт потихонечку и, как следствие, испоганить плёнку будет очень и очень сложно.

  2. Вот тут https://www.google.com.au/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://data.energizer.com/pdfs/zincairprismatichandbook.pdf&ved=0ahUKEwjP0fL2n-_TAhUPtJQKHdCSChUQFggbMAA&usg=AFQjCNGGV85f7zPiPLuS5SeRV-pF3R9vlQ есть интересный график который показывает кривые разряда разных типов батарей (figure 4). Характер графика не сильно меняется в зависимости от размера. Щелочные батареи имеют весьма неприятную характеристику. Они хорошо держат ток, но напряжение снижается быстрее чем у других типов. Хотя какое это имеет прикладное значение для Сокола конечно вопрос. Принимая во внимание что лишние 0,15 вольт ему не вредят полагаю что камера будет правильно работать если просто проверять заряд батареи согласно инструкции хотя бы при зарядке новой пленки. И очень может быть вы правы , и экспонометр не будет врать пока проверка будет показывать что батарея в порядке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: