LOMO’Instant Automat

Здравствуйте, друзья! Сегодня я бы хотел немного отойти от основной темы блога и поговорить о современной камере, только-только появившейся на российских прилавках. Реклама, подумают некоторые, но нет, это не реклама. Я, как преданный фанат моментальной фотографии, постоянно слежу за новостями в этой сфере. К слову, у меня есть несколько «моментальных» камер, среди которых особое положение занимает неповторимый Polaroid SX-70, однако в этот раз я столкнулся с необходимостью покупки камеры в подарок.

И действительно, мы уже достаточно давно живём в эпоху камер «нажал и готово», так что далеко не каждый сможет освоить и полюбить что-то полностью механическое, но ведь иногда хочется чего-то тёплого, аналогового, как в старину. И что делать? Что дарить, если человек хочет «эдакого», но «Смены» и гиперфокальные «мыльницы» не греют душу?

Не знаю к какому ответу придёте Вы, но я пошёл искать камеру мечты к людям с той стороны фотографических баррикад — к ломографам.

LOMO (2 of 1)Именно в тот момент, когда подбираешь камеру в подарок, как никогда отчётливо осознаёшь, насколько же твои собственные вкусы и требования могут отличаться от потребностей других людей.

Пластиковый корпус? Нет, спасибо. Хотя… Погодите, с пластиковым корпусом камера будет значительно легче металлических аналогов, а значит и для девушки подойдёт как нельзя лучше! В любом случае, если камера лёгкая, то вероятность того, что она не будет пылиться на полке — значительно возрастает.

Ну а фотографии? Большинство современных «моментальных» камер используют картриджи «Fuji Instax Mini», фотографии с которых, прямо скажем, совсем крохотные. Да, фотокарточки получаются маленькими, однако если мы посмотрим на цену картриджа на 10 кадров, то поймём, что стоимость одной фотографии «Polaroid» в 4 раза превосходит стоимость фотокарточки «Fuji Instax Mini».

И действительно, ценовая политика проекта «Impossible» — единственного производителя кассет для Polaroid — полностью соответствует канонам монополистического ценообразования.

В общем, я не смог найти поводов для того, чтобы отказаться от своей затеи и стал выбирать камеру под картридж «Fuji Instax Mini».

LOMO (3 of 1)

В этот момент можно было бы привести большой сравнительный анализ различных «моментальных» камер, как минимум в рамках одного ценового диапазона, однако я не буду этого делать. Не буду, как минимум, потому, что не работал с несколькими аппаратами, без которых тест был бы не полным (в том числе Fujifilm Instax Wide, Fujifilm Instax 90 и т.д.).

Так или иначе, с пониманием того, кому и что я собираюсь подарить, а также под давлением собственных пристрастий, мой выбор пал на флагманскую модель (на тот момент ещё не был анонсирован (LOMO’instant Automat Glass Magellan) LOMO’Instant Automat в расцветке «South Beach» с комплектом различных аксессуаров и линз.

LOMO (4 of 1)

Буквально на следующий день после покупки, фотоаппарат поехал в своё первое путешествие, которое я и предлагаю считать за «тест драйв».

Начну, пожалуй, с технических особенностей.

  • 2 режима съёмки – автоматический (1/250 — 8 с) или ручная выдержка до 30 секунд (для съёмки в условиях низкой освещённости, ночной съёмки и экспериментов с рисованием светом) + мультиэкспозиция;
  • Фокусировка: 0.6м / 1-2м / бесконечность + в расширенном наборе есть макро-линза с минимальным расстоянием фокусировки в 10 см.;
  • Возможность использовать дополнительные объективы и сплитзер;
  • Дистанционное управление спуском затвора с помощью крышки для объектива со встроенным пультом. Расстояние автоспуска – 1-2 м в солнечный день, 5 м – в помещении;
  • Вспышка с возможностью отключения и набором цветных гелевых фильтров;
  • Два значения диафрагмы – f/8 и f/22;
  • Картриджи Fujifilm Instax Mini + встроенный светодиодный счётчик кадров;
  • Светодиодные индикаторы выбранных режимов,
  • Источник питания — 2 батарейки CR2 + 1 батарейка CR1632 для пульта-крышки.

LOMO (5 of 1)

Комплектация может включать в себя набор дополнительных линз:

  • Фотоаппарат Lomo’Instant Automat,
  • Широкоугольный объектив,
  • Объектив «рыбий глаз»,
  • Макролинза,
  • Сплитзер*,
  • Крышечка на объектив (с возможностью дистанционного управления),
  • Цветные гелиевые фильтры.

*Cплитзер – специальный разделитель, позволяющий дробить снимок на части, при съёмке мультиэкспозиций.

Помимо прочего, в комплекте будут несколько самоклеющихся креплений для фото, пара магнитов и ещё несколько мелочей.

Обратите внимание, что элементы питания в комплект не входят и, так как они достаточно редкие, то лучше купить их заранее в специализированных магазинах или, что будет наиболее оптимальным решением, можно взять аккумуляторы.

LOMO (6 of 1)

Немного истории…

Lomo’Instant Automat — полностью автоматический аппарат, представленный как альтернатива «мануальной» камере Lomo’Instant. Нужно понимать, что львиная доля поклонников Lomography имеет достаточное скромное представление об аналоговой фотографии и, как следствие, необходимость определения экспопары в Lomo’Instant зачастую становилась серьезной проблемой для новичков. Именно по этой причине Lomo’Instant Automat позволяет работать в полностью автоматической режиме, когда фотографу достаточно лишь сфокусироваться, выставив расстояние по меткам на графической шкале «портрет», «групповой портрет», «пейзаж» (0.6м/1-2м/ бесконечность) и нажать на кнопку.

Камера позволяет снимать с выдержкой до 30 секунд, благодаря чему Вы сможете фотографировать в тёмное время суток со штативом (есть встроенное гнездо) или без него, но тогда получится freezlight.

Стоит отметить, что фокусное расстояние встроенного объектива равно 35 мм, что, с моей точки зрения, является оптимальным значением для любительского, повседневного фотоаппарата. При этом, в расширенном комплекте есть дополнительная широкоугольная линза (не путать с «рыбьим глазом»!), позволяющая поместить в кадр ещё больше.

LOMO (7 of 1)

Возможность отключения вспышки — огромный плюс в сравнении с, например, Fujifilm Instax 8 mini (о котором я тоже напишу отзыв). Вспышка Lomo’Instant Automat полностью сопряжена с автоматическим режимом, так что тут всё просто. Темно? Включите вспышку. Хотите сохранить цвет и свет? Отключите вспышку. Настройки яркости светового импульса  выставляются автоматически и, как показывает мой опыт, практически не врут.

LOMO!001
Скан фотокарточки 300 dpi без постобработки. Даже систему подавления пыли и царапин отключил.

Приятным дополнением стал пульт дистанционного управления, встроенный в крышку объектива. Единственное, что огорчает, это дистанция срабатывания — в солнечную погоду она не превышает 2-х метров, хотя в помещении срабатывает до 5 метров. Признаюсь, что я не проводил тщательной проверки этого устройства, так что больше ничего не могу про него сказать, но, как показывает практика, лучше что-то, чем ничего.

LOMO!003

Конечно, ломография и мультиэкспозиция — братья (сёстры) навек! Фотоаппарат Lomo’Instant Automat не стал исключением из этого правила, так что он позволяет накладывать снимки друг на друга. Более того, новых красок в этот режим привнёс и «сплитзер», позволяющий разделять кадр в различных пропорциях и, как следствие, делать несколько миниатюрных снимков на и без того маленькую фотокарточку. Я пока не экспериментировал с этим режимом, но обязательно поделюсь впечатлениями в дальнейшем. В любом случае, в интернете можно найти тысячи и тысячи примеров.

LOMO!005

Кстати, Lomo’Instant Automat позволяет использовать компенсацию экспозиции, так что при необходимости Вы можете поиграть со светотеневым рисунком.

Более того, если Вы снимаете со вспышкой, то для экспериментов подойдут 4 цветных фильтра из комплекта. Их очень легко вставить под переднее стекло вспышки, что позволит окрашивать кадры в различные цвета.

LOMO!006
В целом, для тех, кто является поклонником бренда Lomography или просто аналоговой и мгновенной фотографии, Lomo’Instant Automat — это отличная камера, с которой можно очень весело провести время. Хотя не стоит забывать, что на рынке есть множество других камер, многие из которых существенно дешевле.

В данном случае меня подкупил ретро-дизайн и достаточно широкий функционал, так что я был готов переплатить, тем более, что Lomo’Instant Automat покупался не как игрушка, а как основная камера.

LOMO!007
Lomo’Instant Automat прост в использовании, так что фотографировать на него практически также легко, как и на камеру Вашего телефона. Автоматический режим работает хорошо и на него можно положиться в подавляющем большинстве случаев. Конечно, как у многих «мгновенных» камер, у Lomo’Instant Automat имеется определённый уровень непредсказуемости результатов (всё-таки это аналоговая, а не цифровая камера), но это не баг, это фича как раз то, за что люди любят «моментальные» камеры!

LOMO!008

Дополнительные линзы, конечно, не могут сравниться с полноценными объективами (тем более, что они пластиковые), однако они сравнительно дешёвые и, как я уже говорил ранее, это лучше, чем ничего.

В любом случае, линза для макрофотографии справляется на ура — примеры фотографий Вы видите. Ну а если Вы хотите сделать портрет в тесном помещении, то лучше немного пожертвовать качеством изображения, чем другом в кадре, верно?

LOMO!009

Не стоит забывать, что моментальная фотография — дорогое удовольствие. Помимо камеры, Вам нужно будет постоянно покупать батарейки и картриджи Fujifilm Instax Mini. Таким образом, достаточно просто подсчитать стоимость каждой фотографии. Цены могут отличаться в зависимости от страны и города, однако в Санкт-Петербурге стоимость одного кадра варьируется в районе 50 рублей (не считая затрат на элементы питания).

Polaroid 600 или SX-70 обойдётся Вам в разы дороже — 200 рублей за кадр.

LOMO!010

Вердикт прост — на данный момент Lomo’Instant Automat является одной из лучших «моментальных» камер на рынке. Речь, конечно, идёт о современных камерах, ведь что может быть лучше винтажного Polaroid SX-70? =) Однако, снимать на Lomo’Instant Automat в 4 раза дешевле, а это критически важная характеристика.

Автомат выполнен в красивом корпусе, обладает всеми необходимыми функциями, а самое главное — на него может снимать кто угодно, вне зависимости от фотографического стажа.

К минусам можно отнести достаточно хлипкий корпус, хотя, справедливости ради стоит отметить, что все современные «моментальные» камеры страдают этим недугом. Более того, фотокарточки странно реагируют на очень яркий свет (видно на примере), однако это вопрос к картриджам, а не к камере, по всей видимости…

Что изменилось в графе «минусы» со времён моды на Polaroid 600 в 90х? Ни-че-го.

LOMO!011

В общем, это хороший фотоаппарат.

Если Вы хотите больше информации, то посмотрите более подробный обзор на сайте www.photographyblog.com (на английском языке). Я ориентировался на него, когда выбирал камеру.

LOMO!004

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: