Фотокамеры «Exakta». Часть 2 — «Kine Exakta».

Здравствуйте! Итак, после вводной статьи об истории «Ihagee» мы переходим к, непосредственно, камерам «Exakta» и начнём, пожалуй, с самой ранней из доступных мне моделей — фотокамере «Kine Exakta» с прямоугольной увеличительной линзой на шахте. Этот экземпляр в экспортном исполнении (буква «c» вместо «k» в названии, видите?), да ещё и с чехлом был предоставлен для обзора Евсиковой Екатериной, за что я ей безмерно благодарен, ведь без первой «Экзакты» рассказ был бы не полным.

Как я уже говорил ранее, фотоаппараты «Exakta», в особенности первые поколения, можно без преувеличения отнести к числу лучших камер, когда-либо созданных человечеством. Да-да, именно так и я могу подкрепить свои слова фактами.

Exakta-9964

Начну, пожалуй, с того, что на Западе именно «Exakta» считается первой SLR камерой для плёнки 135 типа и у наших «зарубежных партнёров» есть все основания для таких слов. Суть вопроса заключается в том, что за пальму первенства борются две камеры — отечественный «Спорт»  и, очевидно, немецкая «Exakta». Загвоздка кроется в мелочах, а именно в том, что же считать первой камерой — опытные образцы «Спорта» (разработка 1934 / производство 1937-1941) или старт серийного производства и свободной продажи «Exakta» (1936)? Вопрос спорный, но я его решил по-своему и, быть может, Вы со мной согласитесь…. Я считаю, что относительно небольшой объём выпуска «Спорта», использование нестандартных кассет (да и тот факт, что изначально камера разрабатывалась под 235 тип плёнки), отсутствие каких-либо аксессуаров и объективов не позволяет нам считать эту камеру тем «движителем», который смог бы протолкнуть малоформатные «зеркальные» технологии в массы. При этом, хочу обратить Ваше внимание, «Спорт» — полностью советская разработка — безусловно представляет огромную ценность, особенно с учётом того, в какие тяжёлые времена велась его разработка. Всё-таки первенство «Exakta» было обеспечено тем, что немецкие технологии, несмотря на ряд экономических и политических потрясений, всё же многократно опережали отечественные реалии, создавая поистине «тепличные» условия для инженерного творчества.

480px-Cnopm_img_0822
Фотоаппарат «Спорт» (источник)

И действительно, потребительские качества «Exakta» сложно превзойти. Признаться честно, ряд функций этой камеры, с моей субъективной точки зрения, являются ничем иным, как проявлением «инженерного пижонства»! Например, помимо «джентльменского набора» выдержек (1/1000, 1/500, 1/250, 1/150, 1/100, 1/50, 1/25 и «В»), «Exakta» может похвастаться набором дополнительных — 1/5, 1/2, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11 и 12 секунд. Более того, фотоаппарат оснащался встроенным ножом для плёнки, что позволяло извлечь уже отснятый материал без потери неэкспонированной плёнки — конструкция позволяла. Думаю, что новаторских решений в камере было гораздо больше, однако сейчас, вглядываясь в прошлое из современности. гораздо сложнее оценить весь набор инженерных достижений, реализованных в первом поколении камер «Exakta». Стоит отметить, что существует несколько книг посвящённых этой камере и, помимо того, что этот факт уже сам по себе является доказательством исторической значимости «Ihagee», смею предположить, что в них любой заинтересовавшийся сможет найти множество интересных деталей.

Exakta-9767

Что же касается такой субъективной темы как красота, то я предпочту оставить её на откуп читателю, хотя и понимаю, что выбора у него, по сути, и не остаётся. При этом, от красоты можно плавно перейти к дизайну, а точнее — к эргономике.

Kine_Anz_1

Здесь стоит отметить три пункта, которые имеют первостепенную значимость.

Обратите внимание на то, что «Exakta» первого поколения снабжена несъёмной шахтой, что накладывает на фотографа ряд существенных ограничений:

Во-первых, снимать придётся держа камеру на уровне груди. При этом, фокусировочный экран намного меньше, чем на камерах среднего формата, не говоря уже о том, что он намного темнее своих более поздних собратьев. Кстати, он бликует, хотя это не создаёт серьезных неудобств при съёмке.

Exakta-9856
Пример стандартного визирования.

Во-вторых, если Вы всё-таки хотите снимать от уровня глаз, то Вам на помощь придёт старый-добрый «спортивный видоискатель» — а именно обычная металическая рамка, которая может примерно очертить границы будущего кадра в том случае, если Вы снимаете на объектив 50-мм. Фокусировка производится с помощью шахты или по шкале расстояний — это как Вам больше нравится.

Exakta-9861
Используем «спортивный» видоискатель.

В-третьих, вертикальный кадр также потребует дополнительных усилий — снимать придётся по принципу «как бы из-за угла».

Exakta-9857
Делаем вертикальный кадр.

Как видите, тут впору писать «оставь надежду на репортажную съёмку, всяк сюда входящий». Вы ведь помните, что на фокусировочном экране изображение отражается по горизонтали, то есть действует «зеркальный эффект»?

Замечу, однако, что «Exakta» и Врата ада всё-таки имеют больше различий, нежели сходств. Несмотря на все ограничения, накладываемые шахтой, этот фотоаппарат принёсет несоизмеримо больше удовольствия, нежели неудобств.

Ничто не сравнится со страданиями в адских котлах. Ничто, кроме расположения основных элементов управления на «Exakta», ведь курок взвода затвора, колесо выбора значений выдержки и даже кнопка спуска расположены в левой части корпуса.  «Exakta» как бы мстит за страдания левшей, всех, без исключения. Помимо того, что приходится переучиваться под, говоря современным языком, новый интерфейс, так ещё и курок имеет длинный ход, что на уровне физиологии делает практически невозможным взвод затвора одним движением руки. Этот факт в очередной раз подтверждает мой тезис о том, что это камера не для репортажа, а для неспешной съёмки.

Да-да, я понимаю, что в 30-е на неё снимали и автогонки, и скачки, да и вообще всё подряд, однако зачем целенаправленно истязать себя сейчас, когда ей множество прекрасных альтернатив?

Exakta-9882

Несмотря на то, что я хотел написать это в самом конце, всё-же напишу здесь… Для меня, с учётом моего плохого зрения, именно тёмная шахта стала причиной отказа от «Kine Exakta» в пользу «Exakta Varex» с видоискателем. В общем, если у барахлит зрение, то, возможно, снимать на «Kine Exakta» будет сложно. Что же касается расположение элементов управления или шахтной конструкции, то это не проблема. Привыкнув к особенностям конструкции, Вы уже не сможете сказать, что в этой камере что-то не так.

Кстати, камера снабжена собственным байонетом «Exakta», который может похвастаться широчайшим (по некоторым источникам — более двух тысяч) набором объективов, в число которых входят различные «стёкла» от «Carl Zeiss», «Meyer Optik», «Schneider Kreuznach» и т.д. Подавляющее большинство объективов от этих производителей отличаются просто превосходными потребительскими свойствами и качеством исполнения, так что вы никогда не столкнётесь с «оптическим» дефицитом. При этом, ценовой диапазон покрывает нужды всех страждущих — он простенького полтинника «Tessar» и его аналогов, до очень серьезных и, следовательно, очень дорогих приборов, многократно превосходящих по стоимости саму камеру. В будущем, я расскажу о своём наборе объективов, а пока можете заглянуть сюда.

Exakta-9826

Что касается надёжности конструкции, то с ней всё в порядке. Конечно, не стоит забывать о возрасте камеры, условиях её хранения, эксплуатации и так далее, однако это же очевидно, правда? Не знаю, может быть я что-то и пропустил, но я пока не слышал ничего о каких-либо «хронических заболеваниях», присущих большинству камер этого типа. Я склонен считать, что если камеру целенаправленно не ломали, то она должна быть работоспособной. Однако, это не исключает необходимости всё проверить и перепроверить перед покупкой, если это возможно.

Элементы управления:

Снимок экрана 2017-06-26 в 2.04.10
Схема из англоязычной инструкции
  1. Замок шахты;
  2. Курок взвода затвора;
  3. Блокиратор перемотки плёнки («V» — съёмка, «R» — перемотка);
  4. Счётчик кадров;
  5. Замок задней крышки;
  6. Плёночный отсек;
  7. Кнопка обратной перемотки;
  8. Приёмная катушка;
  9. Язычок приёмной катушки;
  10. Шестерня перемотки плёнки;
  11. Кнопка спуска затвора;
  12. Фокусировочное кольцо и шкала расстояний;
  13. Увеличительное стекло;
  14. Замок увеличительного стекла;
  15. Колесо выбора значений коротких выдержек;
  16. Диск значений коротких выдержек;
  17. Колесо выбора значений длинных выдержек;
  18. Диск значений длинных выдержек;
  19. Боковые стенки шахты;
  20. Задняя стенка шахты с рамкой визирования;
  21. Передняя  стенка шахты с увеличительным стеклом;
  22. Фиксатор объектива;
  23. Нож для плёнки;
  24. Фиксатор ножа для плёнки.

Брошюра 1
Брошюра 2

Особенности:

  • «Exakta» блокирует затвор в случае, если шахта закрыта.
  • Более того, визирование и фокусировка возможны исключительно в тех случаях, когда затвор взведён, так как «залипающее зеркало» фиксируется в поднятом положении после каждого спуска затвора.

Exakta-9865

Разновидности:


Пан J. Andrzej Wrotniak на своём сайте приводит интереснейшую таблицу вариаций различных моделей «Exakta» (перевожу фрагмент):

Год Серийные номера
и количество
экземпляров
Отличительные черты

«(Kine) Exakta»

1.1 1936 472000-486000
(1400)
Круглая лупа на крышке шахты

1.2.1

1936-38 484000-545000
(13200+500)
Прямоугольная лупа. Серийные номера пересекаются с первой версией. Преимущественно используется «k» в названии.
1.2.2 1938-40 530000-613000
(21000)

Третье отверстие на фронтальной части

1.2.3 1945-49 608000-650000
(35800+16900)

Изменено рифление колеса медленных выдержек. Выдержка 1/10 сек. Заменена на 1/5 сек.


Как Вы могли догадаться, в моих руках камера версии 1.2.3 с серийным номером 638644. Кстати, серийный номер расположен под задней крышкой, сразу над шторками.

Exakta-9874
А на чехле-то надпись «Exakta», а не «Exacta»

Характеристики:

Тип: однообъективная зеркальная фотокамера;
Плёнка: 35мм (135 тип) в стандартных кассетах;
Визирование: несъёмная шахта с дополнительным увеличительным стеклом (100% покрытия кадра), залипающее зеркало;
Крепреление объективов: байонет «Exakta» — рабочий отрезок 44,7 мм;
Затвор: щелевой, матерчатый, с горизонтальным ходом шторок.
Скорости выдержки: от 12 секунд до 1/1000 секунды + В + Т (первое нажатие — затвор открывается, второе нажатие — затвор закрывается).  Курковый взвод сопряжён с механизмом промотки плёнки и счётчиком кадров . Спуск затвора блокируется при закрытой шахте.
Счётчик кадров: рассчитан на 36 кадров, установка «в ноль» производится вручную;
Перемотка плёнки: производится вручную с помощью откидного язычка на втулке фиксатора кассеты. Аналогичным образом можно извлечь приёмную катушку. Камера снабжена встроенным ножом для плёнки, что позволяет в любой момент извлечь отснятый материал, сохранив неэкспонированную плёнку.
Синхронизатор для вспышки: M, F и X. Синхронизация вспышки при всех скоростях затвора.
Таймер:
8-14 секунд — используется пружина механизма «длинных выдержек».
Экспонометр:
отсутствует. 
Крепление для вспышки типа горячий/холодный башмак:
отсутствует.
Габариты: 150 x 90 x 45 мм
Вес: 
865 грамм (с учётом объектива CZ Tessar 2.8/50)

В фотоаппарате нет блокиратора спуска в ситуации неполного взвода. Иными словами, Вы должны проворачивать курок до конца, на все 300 градусов — в противном случае произойдёт неполное экспонирование плёнки.

Конструкция фотоаппарата позволяет делать кадры в режиме мультиэкспозиции — Вы можете взвести затвор (без протягивания плёнки) с помощью колеса выбора «коротких» выдержек.

Exakta-9981

Знаете, а ведь очень сложно писать про «Exakta». Ощущение примерно такие же, как при подготовке текста про «Старт», ведь никакими характеристиками нельзя описать удовольствие от работы с чем-то действительно настоящим, если Вы понимаете о чём я. Это скорее вопрос приоритетов и вкуса, нежели обычный прагматизм. Если Вас интересует исключительно конечный результат, а фотоаппарат для Вас всего-навсего инструмент, то да — «Exakta» покажется Вам высококачественной отвёрткой в мире электрических шуруповёртов. Однако, если история камеры, инженерные решения и качество её сборки для Вас не пустой звук, если Вы снимаете не только ради результата, но и ради процесса, то «Exakta» — настоящее сокровище. Эту камеру можно смело ставить в один ряд с «Leica M3», «Hasselblad 500c», линейкой камер «Rollei» и другими легендами, ведь это стоящий фотоаппарат.

Exakta-9847

«Exakta II»

На протяжении двух лет (1949-1950) производилась вторая версия фотокамеры, которую можно охарактеризовать как переходный вариант между «Exakta» и «Exakta Varex».

Если верить таблицам пана Вротняка (Andrzej Wrotniak), то отличия от первого поколения заключаются в следующем:

  • 6100 экземпляров 1949 года (647000-655000) снабжались счётчиком кадров изменённой конструкции. Более того, была изменена конструкция рычага перемотки плёнки. Оба этих изменения, с моей точки зрения были необходимы, так как неопытный фотограф неловким движением мог сбить счётчик кадров или же снять блокиратор обратной перемотки плёнки.
  • Последующие 12000 экземпляров (655000-673000) лишились отверстия над синхроконтактами, однако получили переднюю панель корпуса изменённой конструкции. В общем, это были исключительно технологические исправления, никак не влияющие на эргономику.
  • В 1950 году выпустили некоторое количество камер, которые позволяли заменить шахту (по принципу модели «Varex»), однако это требовало некоторых переделок корпуса — в частности, снятия передней пластины. Это очень редкая разновидность, которую Вы, вероятно, никогда не встретите. В любом случае, она не имеет никаких преимуществ ни перед предшественниками, ни перед потомками.

Фотографии от пользователя J Jakobson:

На первой фотографии хорошо виден модернизированный счётчик кадров и перекидной рычаг перемотки, а на второй — новая конструкция шахты, защищающая увеличительно стекло.

А это фотографии пана Вротняка, которого мы уже знаем благодаря его сайту:

Обратите внимание, что на верхней правой фотографии камера снабжена призмой, а не шахтой. Это, по всей видимости, ещё одна «переходная» разновидность на пути к «Varex».

Более подробную информацию Вы можете найти в книге Clement Aguila и Michael Rouah «Exakta Cameras, 1933-78» 1987 года издания или в её переиздании 2003 года.

Перечень других книг тут.

Полезные материалы:

Инструкция (на английском языке)

Каталог объективов

Exakta Guide (1951)
Exakta 35mm guide (1988 reprint)

Больше информации тут.

Интересные и полезные сайты:

Примеры фотографий:

Появятся как только Солнце вновь пробьётся сквозь свинцовое небо Петербурга. 

Удачных Вам кадров!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: