Семейство фотоаппаратов «Сокол»

Вот и подходит к концу наше общение с, безусловно, неоднозначным «Соколом». Несмотря на то, что последнюю неделю я работал с аппаратом второго поколения, я бы хотел написать про оба фотоаппарата, так как отличий у них в действительности немного. Итак, речь пойдёт о малоформатных дальномерных автоматических фотоаппаратах «Сокол-автомат» (1966-1978) и «Сокол-2» (1977-1986) и, более того, мы даже упомянем «ЛОМО 130А».

Иллюстрация (2 of 1)

«Сокол-автомат»

Sokol (1 of 1)-2

Всё началось в 1966 году, когда Ленинградское оптико-механическое объединение, более известное как ЛОМО, выпустило дальномерный автоматический фотоаппарат «Сокол» (всего  298 855 экземпляров) для широкого круга фотолюбителей с 150 рублями в кармане. При этом была заявлена небывалая по тем временам возможность — фотоаппарат надо было навести на резкость и нажать кнопку, а диафрагма и выдержка подбирались автоматически. Как Вы наверное догадываетесь, автоматика в СССР была экзотикой, особенно в конце 60-х годов прошлого века, так что «Сокол» действительно выделялся из общей массы отечественной фотографической продукции.

Журнал «Советское фото» №7 за 1966 год

Снимок экрана 2017-05-11 в 12.04.51
За предоставленный скан спасибо Геннадию Жданову из группы «Старые Фотоаппараты и Плёночная Фотография» (https://vk.com/stariefotoapparati)

Ссылка на PDF-версию: Новый фотоаппарат «Сокол» (В. Прийменко, А. Авдонин)

Иллюстрация (3 of 1)

«Сокол» снабжён пятипрограммным режимом приоритета выдержки, благодаря которому аппарат может подбирать нужную диафрагму в соответствии с установленной  выдержкой. Более того, «Сокол» способен блокировать кнопку спуска в случае недостаточной освещённости и, что немаловажно для начинающих фотографов, фотоаппарат не будет работать с надетой крышкой объектива. При этом, автоматику можно отключить и перевести фотоаппарат в режим ручного управления, в рамках которого фотограф может устанавливать абсолютно любое соотношение значений диафрагмы и выдержки, а также снимать при отсутствии элементов питания.

Иллюстрация (1 of 1)

На сайте www.fotorefit.ru/ приведена достаточно интересная информация о истории создания этой камеры…

Базой для создания фотокамеры «Сокол» служил многопрограммный японский фотоаппарат «Fujica 35 auto-M». Его недостаток — при автоматическом режиме работы фотограф не знал какую выдержку и диафрагму выбрала программа. Чтобы предоставить фотографу эту информацию, создатели «Сокола» сконструировали механизм отражения параметров экспозиции. В момент нажатия на спусковую кнопку автоматически выбранные значения диафрагмы и выдержки отображались и были видны в визире.

3210846760_52e82ba22a

При создании автоматической фотокамеры «Сокол» возникли проблемы с установкой надежного затвора. Конструкторы решили, что качество фотоаппарату обеспечит японский затвор «Copal Magic». Испытаниями прочности и надежности его конструкции занялись специалисты двух ленинградских институтов: ЛИТМО, ГОИ им. С.И. Вавилова. Все конструкторы отметили отличную работу японского затвора. В 1965 году СССР купила у японской компании «Copal Magic» лицензию-разрешение на его производство. На фотоаппаратах «Сокол» новый затвор получил маркировку «ФЗ-14».

Иллюстрация (5 of 1)

На выставке ВДНХ «Сокол» наградили Золотой медалью. Признание пришло и за рубежом. В Лейпциге на выставке фототехники советскому фотоаппарату присудили Большую Золотую медаль. 

Фотоаппарат «Сокол» — буклет ВДНХ с сайта www.rangefinder.ru

В 1977 году цена фотокамеры составляла 145 рублей.

Sokol (1 of 1)

«Сокол» значительно крупнее и тяжелее большинства дальномерных фотоаппаратов, что обуславливается не только литым корпусом из алюминиевого сплава, но и массивным несменным объективом «Индустар-70» (f=2,8/50 мм) со встроенным центральным междулинзовым затвором.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

  1. Спусковая клавиша.
  2. Крышка со шкалой-памяткой типа плёнки, закрывающая источник питания.
  3. Гнездо крепления спускового тросика.
  4. Замок задней крышки. 
  5. Визир-дальномер.
  6. Колодка крепления лампы-вспышки.
  7. Рукоятка обратной перемотки.
  8. Отсечный индекс.
  9. Шкала диафрагм.
  10. Шкала выдержек.
  11. Шкала расстояний.
  12. Шкала глубин резкости.
  13. Светоприёмник экспонометрического устройства. 
  14. Окно значений светочувствительности плёнки.
  15. Кольцо ввода значений светочувствительности плёнки.
  16. Окуляр визира.
  17. Курок взвода затвора и протягивания плёнки.
  18. Кнопка обратной перемотки.
  19. Счётчик кадров.
  20. Рычаг блокировки механизма автоматической установки выдержки и диафрагмы.
  21. Розетка для подключения ламп-вспышек.
  22. Рукоятка переключения шкалы диафрагм и включения механизма автоматической установки выдержки и диафрагмы.
  23. Штативная гайка.
  24. Кнопка контроля источника питания.
  25. Гнездо кассеты.
  26. Принимающая катушка.
  27. Задняя крышка.
  28. Прижимная планка.
  29. Транспортирующий барабан. 

Что касается объектива, то особого внимания заслуживают «глазки» системы экспозамера, число которых варьировалось в зависимости от выпуска. Вызывает улыбку тот факт, что в обоих случаях только один из «глазков» является функциональной частью, регулирующей количества света, попадающего на фоторезистор, в то время, как оставшиеся — исключительно декоративный элемент «для солидности». К слову, мои собственные «Сокол-автомат» и «Сокол-2» смотрят на мир тремя «глазками».

 фото соколfotoapparat-sokol-avtomat копия

Из фотоаппаратов семейства «Сокол» лишь небольшая серия в одну тысячу камер с новым названием «ЛОМО-130А» (1974-1975) отличается наличием лишь одного светоприёмника. Список особенностей можно продолжить, ведь «ЛОМО-130А» также отличался чёрным цветом корпуса, отсутствием «ушек» для ремня и  кабельных синхроконтактов (установлен центральный синхроконтакт — «горячий башмак»).

Ходят слухи о существовании партии ЛОМО-130А с 6 светоприёмниками, однако я таких никогда не видел и, как следствие, склоняюсь к тому, что это просто «котлета», сделанная из «Сокол-2» и верхней крышки от «ЛОМО-130А». 

Был ещё прототип «ЛОМО-130АЛ» — немногочисленные подробности по ссылке.

ЛОМО-130А
Источник: http://www.ussrcameras.ru/

Интересную техническую подробность приводят авторы с сайта fotolyap:

«Из-за особенной конструкции при взведении затвора диафрагма полностью открывалась, перед срабатыванием затвора закрывалась до установленного вручную или автоматически значения».

Получается, что в фотоаппарате присутствует что-то наподобие прыгающей диафрагмы, однако для нас это не играет никакой роли — камера-то дальномерная, а не зеркальная.

Кнопка спуска расположена на передней панели, левее объектива. Хочу отметить, что она достаточно удобна, а наличие центрального затвора и отсутствие зеркала предотвращают сильные вибрации при фотографировании.

Иллюстрация (4 of 1)

Экспортные варианты:

«Aurora automat» и, по всей видимости, более редкий вариант «Revue Auto RS»

i19hpb12341
Источник — www.sovietcams.com
Sokol-REVUE-AUTO-RS-black
Источник — www.photohistory.ru/

На самом деле есть множество различных вариантов оформления камер «Сокол», отличающихся не только количеством светоприёмников, но и шрифтами, цветами оформления и т.д.

Подробнее посмотреть можно, например, здесь и здесь.

На сайте www.sovietcams.com я увидел ещё и нечто под названием «Ладога». Абсолютно ничего не могу сказать Вам про этот фотоаппарат, однако хотелось бы его упомянуть в моём обзоре.

iZQ1B7DYD
Источник — www.sovietcams.com

Линзы объектива изготовлены из лантанового стекла и имеют янтарное просветление. Объектив выполнен по схеме «Тессар» («Carl Zeiss») — четыре линзы в трех группах. Отличается от других объективов «Индустар» тем, что двухлинзовый компонент направлен к объекту съёмки, а не к фотопленке. Имеется встроенная бленда. Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе Сп М55×0,75 и в гладкой оправе диаметром 57 мм.

Иллюстрация (7 of 1)

Характеристики:

Тип: Малоформатный дальномерный фотоаппарат с автоматическим режимом приоритета выдержки и возможностью ручного управления.
Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.
Размер кадра: 24×36 мм.
Тип затвора: Центральный, междулинзовый с выдержками 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек. и «В» модели «Copal Magic» (производитель: «Nidec Copal Corporation», Япония). Курковый взвод затвора сблокирован с перемоткой плёнки и счётчиком кадров.
Объектив: Жестковстроенный «Индустар-70» f=2,8/50 мм. Диапазон фокусировки от 0,8 м. до бесконечности. Фокусировка осуществляется вращением передней линзы (угол поворота 90°) при помощи дальномера с базой 67 мм.. Диафрагма пятилепестковая междулинзовая. Значения диафрагм: F=2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16.
Экспонометр: Центровзвешенный замер. Установка светочувствительности фотоплёнки производится кольцом, расположенным на передней поверхности объектива. Значения светочувствительности — 16, 22, 32, 45, 65, 90, 130, 180, 250 единиц ГОСТ (ASA). На передней поверхности объектива размещен сернисто-кадмиевый (CdS) фоторезистор, при применении светофильтров автоматически вносятся поправки на их плотность.
Вспышка: Имеется обойма для подключения вспышки, кабельные синхроконтакты «Х» и «М».
Видоискатель: Оптический, с подсвеченной рамкой, совмещен с дальномером, с автоматической коррекцией параллакса. Кроме этого, в поле видоискателя видна шкала экспозиционной пары, которая устанавливается автоматически в режиме «А».

«ЛОМО от слова поЛОМка» или ремонт видоискателя на фотоаппарате «Сокол».

Источник питаниядисковый никель-кадмиевый аккумулятор «Д-0,06» или ртутно-цинковый элемент «РЦ-53», имеется контроль источника питания. При отсутствии источника питания фотоаппарат полностью работоспособен в неавтоматическом режиме.

Sokol (1 of 1)-4

Источники в интернетах рекомендуют использовать другие батарейки, однако не всё так просто. Проблема в следующем (цитирую пользователя maklay из клуба foto.ru) — «К фотоаппарату подходят следующие источники питания: РЦ-53: V625 PX; Duracell PX625; UCAR EPX625; Panasonic MR9; Kodak KX625; Berec PX625; Ray-O-Vac RPX625. Однако, все приведенные батарейки (размерами чуть меньше РЦ-53: Ø16×6,2 мм), содержат ртуть, и поэтому по экологическим причинам во многих странах, в частности — в странах Европы, запрещены к производству, продаже и использованию. Корректная замена батареек типов PX625 и MR9 весьма сложна».

На данный момент я использую батарейку VARTA V625U 1,5В, однако, обратите внимание на то, что её напряжение на 0,15В превосходит РЦ-53. Более того, в отличии от РЦ-53, напряжение VARTA V625U изменяется в зависимости от возраста батарейки, интенсивности её использования и т.д.

Замечу, что я «накинул» на систему лишние 0,15В не просто так. Суть в том, что множество аппаратов работают абсолютно корректно и при превышении напряжения.

Иллюстрация (6 of 1)

На данный момент тест-сравнение показаний встроенного экспонометра «Сокол-2» (с элементом питания VARTA V625U 1,5В), показаний экспонометра «Свердловск-6» и показаний экспонометра Nikon D610 показал практически полное совпадение экспопар. 

Тест автоматического режима «Сокола»

Размеры: 85x90x140 мм.
Масса: 845 г.

При невзведенном затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. 

Иллюстрация (8 of 1)

Таблица программ фотоаппарата «Сокол»

Manual+009

Выбранное вами значение выдержки носит лишь рекомендательный характер для автомата. Ориентируйтесь на показания экспонометра в видоискателе — именно они показывают ту экспопару, которая сработает. Если у Вас выставлена выдержка 1/500, а аппарат хочет снять на 1/250, (предположим, света недостаточно даже при f=2.8 t=1/500), то он так и сделает. Иными словами, аппарат может отработать любую выдержку, вне зависимости от выставленного значения. 

«Сокол-2»

Иллюстрация (9 of 1)

1977 год ознаменовался выпуском второго поколения аппаратов семейства «Сокол»,  неожиданно получивших название «Сокол-2». Выпуск продолжался вплоть до 1986 года.

На клемме для крепления приспособлений установлен центральный синхроконтакт «Х». Более того, отсутствуют гнезда кабельного синхроконтакта и упрощена схема зарядки фотоаппарата. Остальные характеристики аналогичны фотокамере «Сокол-автомат». Нумерация фотоаппарата велась по годам. Номера указаны на объективе снизу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

  1. Спусковая клавиша.
  2. Крышка со шкалой-памяткой типа плёнки, закрывающая источник питания.
  3. Гнездо крепления спускового тросика.
  4. Обойма крепления и подключения лампы-вспышки.
  5. Визир-дальномер.
  6. Рукоятка обратной перемотки.
  7. Отсечный индекс.
  8. Шкала диафрагм.
  9. Шкала выдержек.
  10. Шкала расстояний.
  11. Шкала глубин резкости.
  12. Светоприёмник экспонометрического устройства. 
  13. Окно значений светочувствительности плёнки.
  14. Кольцо ввода значений светочувствительности плёнки.
  15. Замок задней крышки.
  16. Окуляр визира.
  17. Курок взвода затвора и протягивания плёнки.
  18. Кнопка обратной перемотки.
  19. Рычаг блокировки механизма автоматической установки выдержки и диафрагмы.
  20. Счётчик кадров.
  21. Рукоятка переключения шкалы диафрагм и включения механизма автоматической установки выдержки и диафрагмы.
  22. Штативная гайка.
  23. Кнопка контроля источника питания.
  24. Гнездо кассеты
  25. Транспортирующий барабан.
  26. Принимающая катушка.
  27. Задняя крышка.
  28. Прижимная планка.

Таблица программ фотоаппарата «Сокол-2»

Manual+014

Опять же, выбранное вами значение выдержки носит лишь рекомендательный характер для автомата. Ориентируйтесь на показания экспонометра в видоискателе — именно они показывают ту экспопару, которая сработает. 

Иллюстрация (10 of 1)

Каталог деталей

Решил продублировать очень ценный материал, выложенный в ЖЖ http://zuborobo.livejournal.com/

4495666_original

Каталог сборок и деталей фотоаппарата «Сокол»

Инструкция «Сокол-Автомат»

При невзведенном затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. 

Sokol (1 of 14)

Инструкция к фотоаппарату Sokol

Инструкция «Сокол-2»

При невзведенном затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. 

Sokol2 (16 of 16)

Инструкция к фотоаппарату «Сокол-2»

Другой вариант с сайта http://www.rangefinder.ru

Примеры фотографий на фотоаппарат «Сокол-2»

Agfa Vista Plus 200
Автоматический режим
Без обработки

Таврический сад (2)
Таврический сад
Таврический сад (1)
Таврический сад (2)
Смольный собор
Смольный собор
Illustration (1 of 1)
Я
Illustration (1 of 1)-3
Сад Аничкова дворца в пасмурную погоду
Александрийский театр
Александрийский театр
Александрийский театр (2)
Александрийский театр (2)

Моё субъективное мнение

Как я уже написал в начале статьи — «Сокол» очень неоднозначный фотоаппарат. И действительно, как может «мечта любого мальчишки 70-х» соседствовать с «громоздкой и ненадежной бандурой» (хотя нет, может)?

На одном из форумов я наткнулся на мнение, что, мол, негативные отзывы о «Соколе» вызваны в первую очередь неумением использовать данный фотоаппарат и только во вторую очередь его потребительскими свойствами. Полностью согласен! Наивно ожидать, что «Соколы», некоторым из которых уже более 50 лет, будут вести себя также, как и в год прихода Индиры Ганди к власти. Так, например, зеркало видоискателя моего 37-летнего «Сокола-2» отклеилось буквально на прошлой неделе. Можно ли считать это показателем ненадёжности конструкции? Не думаю.

Конечно, хрупкий механизм затвора и капризная электроника не прощают ошибок в эксплуатации, однако не стоит забывать, что «Сокол» появился на свет за 11 лет до выхода «Зенит-ТТЛ», а уже обладал полноценным автоматическим режимом, да ещё и с возможностью ручного управления. Не знаю как Вас, но меня это впечатляет.

Также меня впечатляет и то, что «Сокол» блокирует спуск при недостаточном освещении. Я не из тех людей, кто забывает крышку на объективе, но всё равно мне приятно, что старичок «Сокол» может подстраховать меня в момент съёмки.

Именно хрупкость конструкции не позволяет мне рекомендовать этот фотоаппарат всем новичкам, однако если вы аккуратный новичок, то «Сокол» — очень интересный и небанальный вариант. Конечно, никто не отменяет «ЛОМО ЛК-А», но мы сейчас ведь не про него, верно?

Аппарат тяжёлый и, вероятно, хрупкие девушки предпочтут что-то полегче, но мне этот «солидный вес» нравится. Это красивый фотоаппарат с очень добротным экстерьером. Я не побоюсь назвать «Сокол» одним из наиболее красивых отечественных фотоаппаратов, особенно если у него такой шикарный шрифт на фронтальной панели как у варианта Iг 1974 года.

Центральный междулинзовый затвор — это хорошо. Насколько мне известно, «Сокол» не отличается морозоустойчивостью (по документам до -5 С), однако тихая работа и отсутствие вибраций налицо. Если Вы снимали на «Зениты», то обязательно почувствуете разницу, особенно при использовании выдержек в 1/30 и 1/60 секунды.

«Индустар» неплох. Фокусное расстояние в «классические» 50 мм, с моей точки зрения, намного более практично, нежели 58 мм на штатных «Гелиосах-44», которые Вы получите впридачу к большинству «Зенитов».  Лантановое стекло, по крайней мере на теоретическом уровне — это безусловное благо. Не лишней будет и встроенная бленда, вкупе с глубоким рифлением и матовым чернением кадрового окна. Картинка получается мягкой и «приятно классической», делая фотографии похожими на открытки из 60-х годов. Тут, скорее всего, уместно говорить о красоте несовершенств (благо, японский затвор располагает к философствованию на восточный манер).

Большой и яркий видоискатель с компенсацией параллакса в комментариях не нуждается, поверьте мне. Это не дальномер от «Leica», конечно, но даже с моим зрением не напрягает. Кстати, его достаточно легко можно отъюстировать при необходимости.

Минусы… С минусами всё просто. Во-первых, работающий и полностью исправный «Сокол» ещё надо найти. Это не так просто, как может показаться с первого взгляда, хотя вполне реализуемо. Во-вторых, автоматика и в Африке автоматика, так что надо быть морально готовым к тому, что она может промахнуться или отключиться (хотя наличие ручного режима это, в некоторой степени, компенсирует). В-третьих, это всё-таки дальномерная камера со встроенным объективом, а это означает визирование по рамке в видоискателе и зуммирование при помощи нижних конечностей. Не стоит об этом забывать.

Вердикт

«Сокол» — интереснейший аппарат, однако навряд ли может стать для кого-то «фотоаппаратом на любой случай». Для новичков он слишком хрупкий, а опытных фотолюбителей такая машина навряд ли заинтересует, так что остаются только энтузиасты и коллекционеры. Эта машина, в первую очередь, для них.

Manual+010

Один ответ на “Семейство фотоаппаратов «Сокол»

Add yours

  1. Очень информативно и интересно. Даже не подозревал что «Сокол» это целое семейство камер, и не малое. О некоторых из них даже не слыхал. Вообще «Смена» будучи самой массовой камерой ЛОМО создала ему несколько легковесную репутацию. Ваша статья была в некоторой степени открытием. Спасибо большое !

    1. Рад стараться.
      ЛОМО это не столько «Смена» и даже не «Сокол», но также и «Любители», «Алмазы», «Ленинград» и «Электра». Про «Любитель» я уже написал, но и другие модели игнорировать не собираюсь)

  2. Добрый день!Я приобрел Сокол!Пытался настроить на резкость,не получается,Как вы думаете в чем проблема? odno1975@mail.ru Буду благодарен за ответ!

    1. Добрый день.
      Давайте уточним суть проблемы…
      Вам сложно фокусироваться или при правильной фокусировке у Вас фотографии в расфокусе? Вы видите зону дальномера в видоискателе и пользуетесь им по инструкции?

  3. Свой «Сокол» я купил в 1969 году. Это был второй год, когда он поступил в продажу, и стоил он 199 рублей. Был он с пятью глазками на объективе и прослужил мне до 1985 года.

  4. Добрый день! Вы пишете, что дальномер Сокола легко отъюстировать. У меня по вертикали не совпадает картинка в центральном прямоугольнике дальномера. Буду очень признателен если подскажите как его отрегулировать.

  5. Свой «Сокол» 1975 года выпуска я покупал на стипендию. Он со мной прошёл и проехал полстраны. Я с ним катался на горных лыжах, ловил рыбу с лодки. В Новый 1979 год при температуре -42 (минус сорок два) градуса он работал несколько часов на улице с родной батарейкой РЦ-53. Слайды в тот новогодний мороз получились отличными. О ненадёжности «Сокола» говорят только те, кто на него не снимал.

    1. Чтож, вам можно только позавидовать.
      Подавляющее большинство «Соколов» из числа дошедших до наших дней имеют неремонтопригодные поломки затвора вследствие хрупкости этого механизма.
      У меня 3 «Сокола» — один первого поколения и два второго, отснял на них где-то около 50 плёнок в общей сложности без особых проблем, тем не менее найти и обслужить работоспособные образцы этого фотоаппарата было занятием не из лёгких. Да и обсуждение этой камеры с бывшими и действующими сотрудниками фоторемонтных мастерских говорит об обратном, так как далеко не каждый специалист вообще возьмётся ремонтировать «Сокол». Но были и более капризные камеры, конечно, например — «Горизонт» и, в особенности — «Старт» и «Ленинград».
      Никто не говорит что это плохая камера, речь идёт скорее о хрупкости ряда механизмов и отсутствии защиты «от дураков» (я сейчас о запрете переключения режима до взвода затвора камеры).

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Веб-сайт работает на WordPress.com.

Вверх ↑